伊莉討論區

標題: [原創]穿越小說讓我深感不解的困惑 [打印本頁]

作者: s012101    時間: 2013-11-12 10:16 AM     標題: [原創]穿越小說讓我深感不解的困惑

作者: ooxxoo66    時間: 2013-11-14 08:42 PM

的確,許多小說都淪為yy文,往往劇情都給主角一路綠燈,接著就變成在看一個神人的成神之路而已..

穿越眾最大的優勢是他"兩世為人"的經歷
一方面能有另一段的"獨特"人生經歷,今穿古可能會有"預知"優勢,古穿今可能有現在已失傳的知識之類的..
一方面通常穿越的都是主角自己一個人,"與眾不同"這件事會讓主角孤獨,進而心態會遠較當世人成熟..

我覺得穿越眾的優勢就這些,個人能力這東西真的需要下苦功的培養,無論是在前世或穿越後..
前世既不是某方面大亨,穿越後又沒經努力..這樣也能在穿越後"吃香喝辣"這真的是...
LZ看到這種書就果斷棄之吧!
作者: eagle1981pk    時間: 2013-11-15 09:50 AM

作者: moon60123    時間: 2013-11-15 01:41 PM

這個不就是主角的金手指嘛
如果不喜歡就跳過吧
不然我也可以推薦一些沒有那麼誇張的:
關心則亂--知否,知否,應是綠肥紅瘦/海棠依舊
月黑殺人夜--無可忍無須再忍
納蘭容若--太虛幻境
作者: SmilingSmiley    時間: 2013-11-19 09:15 AM

因為讀者們非常不爽,所以他們花錢要求非常爽的文出現.
無所不能的無敵神人因此而生.
因為稍微爽了一點的不爽讀者們覺得這位無所不能的無敵神人沒代入感,
所以他們砸了更多錢要求有代入感又非常爽的文出現.
無所不能的無敵神人因此穿越了.

所以真正的問題其實是到底什麼樣的非經濟壓力能讓讀者不爽到砸錢看爽文.

作者: eagle1981pk    時間: 2013-11-21 03:24 PM

作者: saey    時間: 2013-11-22 10:54 PM

這種金手指的外掛YY,還能接受
最不能接受的是,穿越到某個朝代之後
把某些名人打出來的知名戰役,或者做出的大改革占為己有
而那些名人還因為這樣變成主角小弟,看到這種劇情簡直吐血
作者: 九魔龍    時間: 2013-12-4 03:35 AM

感覺主角的設定都很莫名奇妙!
在現實生活裡的失敗者到異界、異世反而得到成功?
這邏輯怎麼看都不對,
如果你在現實生活都能混得風生水起,
那麼去異界肯定也有不小的發展,
但是一個在現實生活都只能當米蟲的傢伙,
還投胎/奪舍到廢物身上,能有多大出息?
然後就是偶然間發現什麼神器,
如果真有那個人品,在原世界找到神器就好啦~
幹嘛還需要死過一遍再來,
根本十足多此一舉。
抓著神器就當金手指、開外掛,
我只能說,這種文真的很噁心。

作者: rayhuang805    時間: 2013-12-4 10:41 AM

這應該是為了能夠投射讀者的代入感所寫的吧,
大家都在現實生活裏覺得不夠好,
希望在自己創造的世界裏稱王,
這樣的小說才有人看啊!!

話說回來,現實生活裏已經過得風生水起的人,
應該不會看這種書才對,
對於一個不是銷售對象的讀者,
作者寫又沒人看,應該很快就寫不下去了.
作者: 緋綾    時間: 2013-12-15 11:39 PM

這就跟為什麼電影中的主角總是能在槍林彈雨中安然無恙
然後隨便射個一槍都能打倒嘍囉一樣...
就主角威能阿XDD
太誇張的先不討論
但如果主角什麼都不會,還能在宮裡江湖混的風生水起
那...好像也是說不過去
如果主角什麼都不會,然後也混的一般一般
好像說得過去,但除非文章屬性一開始就標明"平凡種田文"
不然讀者會不爽阿XD

其實想要主角威能又不想莫名其妙,也是有看過作家的解套法
第一種是一開頭就先說明主角是菁英/殺手/集團接班人...etc高等人種
第二種是仗著主角穿越肉體年輕,重新跳級栽培能力
第三種是兩者皆有
但這三種一開始看點頭,多看幾回也是膩到嘆氣....
只能說有夢最美(?)

作者: 我不是很號呆    時間: 2013-12-16 09:32 PM

穿越後不會變強變精采,這書你還會看嗎.....平平安安的過一生,沒有精彩劇情,沒人想看.
作者: dnaqoo    時間: 2013-12-17 12:46 AM

bazz 發表於 2013-12-16 04:18 AM
最最最最最討厭的就是“兩世為人”這句話

哈哈 讚啦 我看過一篇小說 主角幾乎每次被打趴下 都會說一句 我兩世為人 我不信XXOO之類的 看得我超吐血((嘆
作者: s012101    時間: 2013-12-17 08:20 AM

作者: 7768541    時間: 2013-12-21 07:13 PM

我覺得現在的小說主角
發現自已穿越了的反應
實在是很隨便
感覺作者不是很用心在寫這件事
作者: 26930000    時間: 2013-12-25 06:24 AM

所謂的主角就是要自帶強的扯淡的運氣跟能讓所有人都變腦殘的腦殘光環才叫主角

作者: 伊默    時間: 2013-12-25 10:21 AM

不這樣你會想看嗎?  一直看主角在那邊掙扎沒沒無聞、怨天尤人?

而且穿越道古時代比較好發揮,穿越道未來因為超乎想像的太多了,大多數人會覺得莫名其妙不知所云,所以就通通穿越回古代了
作者: eagle1981pk    時間: 2013-12-25 12:52 PM

作者: 減肥中勿餵食    時間: 2014-1-5 01:53 PM

就是為了讓讀者看起來爽嘛!
想想看,現代人穿越到古代去,第一個碰到的問題就是語言,
明清就算了,還可以用現代北京話和古人哈啦!
萬一穿越的年代是先秦,別說講話了,連文字都看不懂,會正體字也不一定幫得上忙!
再來是如何謀生,所以啊作者只敢寫二世為人,不敢寫本人直接穿越.
這種小說最大的毛病是把主角寫得很強,古人寫得很無知.
最好古人很無知啦!
作者: 血統    時間: 2014-1-5 02:55 PM

對現實的不滿,對自己的價值感到害怕而想返回古代
到了古代就好像回到國小而自己的頭腦卻是大學畢業,女的,哥哥好棒,男的,我要向你學習

古代人耍的陰招,就像小屁孩拿紙丟前面的同學並指的另一個同學大喊,我有看到是他丟的
而自已看到就在一旁冷笑心想我早就算到後百步了
作者: tedchoi13    時間: 2014-1-5 04:34 PM

作者的世界只存在於曾經的所見所感,正因如此,作者才有想像的空間和可能。
因為看的書大多作者都是中國人...所以也只好回中國古代了(笑
看書還是不抱立場和觀點的去看吧 不然看什麼也可以是廢文啦
不同的立場 所見也不同 以現實去觀望幻想是沒有意義的

作者: chenyoujia    時間: 2014-1-5 04:58 PM

現在的小說都有一種固定模式了
之前一次5 6本小說輪著看
結果居然劇情出現雷同的地方
直接錯亂......

練器練藥的就是靠外物變成一個OP的存在  說好的練器練藥咧
網遊類就是一整個幸運到底  永遠比別人搶新鮮一步拿到神器
都市小說就是龍的傳人打日本揍韓國壓美國
玄幻武俠就是天生奇才  得寶物越階殺人  成仙成聖成神
作者: roland555    時間: 2014-1-11 12:52 PM

因為他已經知道過去會發生什麼事阿 就像你再過一次昨天 你一定會過得更好一些
作者: icebee25    時間: 2014-1-11 05:14 PM

其實穿越就是用來開掛用的阿
如果掛開的不好就變成樓主所說那樣了
但若掌握得好那劇情就會精彩須多
這全看作者功力啦~
我看書評判的標準到不是穿不穿越
而是對於掛是否開過頭
那種的我都直接按右上叉叉
作者: kd4kl9b4yy    時間: 2014-1-12 12:24 PM

的確 穿越小說極度氾濫的現在
一些梗 一些框架 抄來抄去的誇張程度已經到了...
"看完幾萬字之後 我仍記不得書名到底是某A或是某B或者某C"

如果作者打開梗的方式錯誤 或者 描述文字及對話文字處理不當 也會讓人相當反感

比如 99%以上網路小說都會出現的梗:"打臉"...
各路人馬跨洋渡海尋找主角跪求打臉
一路打臉打出個江山 打出個未來 打到天昏地暗日月無光
最後不但打臉打到成神 考試都還能考兩百分呢~

又比如七成以上網路小說都會出現的梗:"路人甲為美女爭風吃醋想殺主角"
這個梗通常又跟打臉脫離不了關係的
不管這位路人甲原本是多麼武功蓋世 又或者是侯門子弟
結果通常就是因為害人反害己 不然就是被設定成武力100智力0
以上諸多爛梗 族繁不及備載 篇幅有限 除樓上各位提出的爛梗 暫只補充這兩樣

再來談談超令我反感的字眼
比如:龍傲天模式"給我死!! 給我破!! 給我射!! 給我殺!! 給我衝!! 給我上!!"
口語簡寫"TMD !! 勞資OOXXOOX!! NB SB 2B tsao"...其他

粗話這種東西其實很正常,而且通常出現在註定要被打臉的人嘴上
但....路人甲乙丙到路人癸 每個講粗話的口氣及語句都一模一樣 就會讓人覺得 不用心
且粗話偶爾還會出現在作者的旁白敘事或分析文字的時候 這時也顯得相當的不適當了...
打架或打仗 打了老半天 主角每個一定都很冷靜 就是作者不太冷靜
原來在偉大的這一刻 主角不是一個人在戰鬥~ 他不是一個人!! 他背後還有一個大神

最後再提一項 九成網路小說男主角的共通點: "愛練功"!!
兩岸玩遊戲的共通點都是一樣愛練功
網路小說裡穿越後 不管是異界或修真界 玄幻路線或奇幻路線 男主角都超愛練功
不管男主角原本在地球上是阿宅還是特種兵 是教授或是高中生 是牢裡蹲或是企業家
全都可以 專 注 練 功 20 年 !!

我如果讀書時有這麼專注 我想我現在應該不會看這麼多網路小說 坐在這邊打字了吧(笑
難道 秘笈書中自有黃金屋 秘笈書中自有顏如玉 ?
躲在小屋子裡面練功就可以練出個錢途 練出個美人來...

e04!! 作者你騙肖ㄟ!!
作者: an0987078180    時間: 2014-1-19 10:40 PM

作者: dosun999    時間: 2014-1-21 05:22 AM

主角打遊戲,突然電到,醒來發現穿越了,名字還一樣。

原來這就是穿越啊,既來之則安之...

安你老木
作者: ak49ak49    時間: 2014-1-26 01:21 AM

因為現在看到的多數是速成網文,不少作者寫書不是在創造而是在交功課,因為字數關乎金錢,所以才會很多寫起來有點無言,穿越寫得像是網游,配角、龍套一個一個都成了制式NPC,主角穿越的那一瞬就像是進入遊戲,差別在作者替他選了甚麼職業,然後獸類、妖類負責掉材料,偶爾幾隻當當坐騎、寵物,神魔人負責掉裝備、貨幣,幾位台詞比較多的NPC,男的可以應聘當小弟,女的可以負責解決主角性需求,沒能雀屏中選就只好負責被虐充當頭目A、B、C、D.....
相反網游類有不少寫得像是穿越文,因為裡面的邏輯一點都不像在我們生存的星球

總而言之,除了少數作者有嚴謹的架構有屬於自己小說中的世界觀外,其他的速食文不能要求太多,排遣時間就算了
作者: 鬼夜風    時間: 2014-1-27 02:29 PM

作者: psyaoi    時間: 2014-1-27 06:51 PM

現在穿越本特多的,不管哪種類型,只要寫的好我就看,老埂總是用不膩的
不過某位作者的書雖然很好看,但每一套幾乎都是用同樣的梗,
男女主角最後總是成為世界最強,雖然我喜歡她的書,但不換梗還是會膩的...
現在也有很多平淡的穿越文,例如我喜歡的作者衛風(趁機介紹)
她的女主角就很普通,反倒是書裡的其他穿越的配角很華麗
作者: iloy    時間: 2014-1-29 10:35 PM

我更困惑的是要穿越好歹去翻翻歷史資料~
針對歷史做出自己的解釋跟看法...
結果一個個都在開掛~還嚴重抄襲日本遊戲設定...
像三國時代最好有那麼多城可以給你攻~都不去查一查以前蓋城是多勞民傷財的一件事...
像明朝的南京跟北京集全國人力資源蓋了10幾年才蓋好~更何況在三國時代...
一座座城都蓋得比南京北京高~說多難攻然後在被主角開掛攻下...
作者: 幽幻冰檸    時間: 2014-1-30 02:19 PM

作者: v8371400    時間: 2014-1-30 10:55 PM

作者: 350984901    時間: 2014-3-20 08:25 PM

作者: iamseptem    時間: 2014-4-4 01:11 PM

作者: ladions    時間: 2014-4-5 04:43 PM

你認真了..說真的小說也只是在講故事...你也可以把它當成人版的童話故事來看

小時在聽童話故事時總是希望王子跟公主最後能過幸福美滿的生活對吧?

如果故事很寫實...主角又過的很苦逼...漂亮的女生一直被別人NTR

你還看的下去嗎 - -?...雖然跟現實差距不遠...但人生已經很苦逼了

何苦在小說裡也苦逼啊
作者: shiu    時間: 2014-4-5 07:13 PM

有些還穿越之後.
說什麼.他-又穿越了.他人品爆發了.

敢情他穿越像吃蘿蔔糕一樣.
作者: michaelcheung00    時間: 2014-4-6 12:04 AM

作者: beaman79    時間: 2014-4-6 12:41 AM

作者: william0903    時間: 2014-4-6 01:46 AM

主角穿越總會帶點特殊能力
不然到了這個大陸就只能用這大陸的能力的話就不算穿越小說了吧
就直接寫異世大陸小說不就好了不用強調這主角是穿越者
至於主角無敵
哪一部小說主角不是無敵了
只是無敵的地方不一樣而已
小說的類型決定了主角他強悍的地方
而穿越小說就設定了主角他強悍的地方是穿越而來的能力
作者: inge12463    時間: 2014-4-7 02:35 PM

現在穿越本特多讓讀者看起來爽
不少作者寫書不是在創造而是在交功課
或是奇遇 想不牛都不行
作者: flyinthefeeling    時間: 2014-4-8 09:55 AM

因為很多的時候,小說都是用來打發時間跟紓解壓力
在這個前提下
當然越爽的小說越適合
作者: terry850324    時間: 2014-4-8 11:59 PM

其實作者一開始就有將主角定位好,就不會有這麼怪了

不過每次看到穿越,主角每個都唐詩宋詞背地滾瓜爛熟我就覺得很鬱悶,覺得自己國文很爛= =
作者: kongmazhang0508    時間: 2014-4-9 07:38 PM

不只這樣,現在大本的大陸作者寫的穿越,很多都是感覺穿越時空很正常一樣,
像是睡起來發現自己在清朝,就只是「阿,我穿越了阿」,之後就是開始適應穿越之後的生活,
怎麼可能這麼平靜!!!!!~~~怎麼可能不緊張!!!!!是常常在穿越嗎???
每次看到這種書,不是說不好看,只是覺得根本完全不合邏輯沒有正常人類該有的反應阿
作者: Catherine111    時間: 2014-4-9 08:40 PM

作者: terry850324    時間: 2014-4-11 09:20 PM

有時候看歷史穿越,真的覺得主角們什麼都懂

最基本的詩詞大家不說,

還看過藝術系畢業的竟然對隋末唐初的歷史無所不知,其實我都懷疑他應該是歷史系的才對了
作者: suniny0620    時間: 2014-4-12 05:32 PM

作者: 天茶豆    時間: 2014-4-18 10:40 PM

作者: 遠藤浩宣    時間: 2014-4-23 06:39 AM

主角光環 沒了也很難看下去
但私心認為 類似鋼之煉金術士(漫畫)
這樣的進度 可以學習

一開始強沒關係 但總得有個過程
開頭就LV封頂 那都給他玩就好啦 大家包包回去洗洗睡了
看得爽 也可以勵志阿 從一個小白 如何學習 如何變強 心態轉變
一路摸爬打滾 碰得頭破血流 終於熬出頭 那種成就感 總比躺在家裡得到外掛來的有意義

作者: chini565    時間: 2014-5-1 10:24 AM

作者: happyivy21    時間: 2014-5-5 03:29 PM

作者: a801104ypv    時間: 2014-5-8 12:37 PM

如果主角是一個低能兒 應該沒人想看
作者: 雷蒙德    時間: 2014-5-8 05:08 PM

合理性與超現實展開本來就有一道關卡阻隔。

因為前提荒唐不真的超現實展開,怎麼不合理都可以搞的風生水起,

但就是沒辦法弄一個合情合理的解釋、建構一個稍為完整的超現實世界觀(穿古總默認、穿異則省略)、
還有傳達出作品的精神情感(即使只是作者覺得的燃點)。
有些甚至連主角都寫不好,戰事上生死無情,感情卻是優柔寡斷,
有的就隨便發幾個便當最後湊對,有的就後宮通通一起。

也很少有人會為了每天寫三千字的更新而每天去找三萬字的史料...
作者: 涅吉史普林    時間: 2014-5-10 01:51 PM

這的確是一個bug,一個成功的人到哪都能成功,像是郭台民王永慶
那一類的人穿越可以成功到是比較正常
普通人穿越一般優勢在於他從小就有成人的思維,可以讓自己擁有累積的機會
穿越小說也常常擁有金手指存在
小說看看就好別太較勁
作者: t22012695    時間: 2014-5-10 03:57 PM

穿越必定有金手指啦~~~
這樣才比較多人看阿~~~
不然你看一個人從頭被虐到尾.......
這樣的文會有人想看ㄇ?
作者: a369147001    時間: 2014-5-10 06:58 PM

穿越到朝代一定會被喜歡詩詞的賞識,參加神麼西湖詩會,然後不想上場被俾女或妹妹慫恿之類的,這種老套牙的劇情真夠無聊,名人變成小弟,然後被大師所欣賞進而慢慢融入朝廷,然後就是發明牙刷,肥皂,香水來賺錢,一沒錢,二沒員工,是怎麼做出來阿??有錢的土霸王還無法收拾你,因為你會功夫...真的是蝦到爆
作者: chaos101    時間: 2014-5-14 09:36 AM

我比較困惑的是,穿越前明明主角就是個普通上班族
不然就是個三流大學生之類的,
穿越後就那麼剛好前世還會懂什麼詩詞之類的
連造什麼器具、做什麼化學實驗的都會,我不知道一般人是怎樣
不過老實說你要我當下擠出這些東西來我就沒辦法
作者: claree    時間: 2014-6-27 01:31 PM

在所有穿越小說裡,
有一種我光看開頭就不會看下去的,
那就是主角穿越到古代或重生,
然後還莫名其妙出現一個系統的小說。

因為光是擁有現代人的知識或重生前的記憶,
相對於其他人就已經是很大的外掛了!
再加上一個系統還得了!

這種主角太多優勢的小說,
我實在看不下去!
作者: zhengmei    時間: 2014-6-29 10:57 AM

別說主角兩世為人啦

異界各種奪舍、轉世、活了n年的老怪物

也是被玩假的
作者: zhengmei    時間: 2014-6-29 11:01 AM

九魔龍 發表於 2013-12-4 03:35 AM
感覺主角的設定都很莫名奇妙!
在現實生活裡的失敗者到異界、異世反而得到成功?
這邏輯怎麼看都不對,

因為現實市井小民要殺光全人類的難度>異界稱王稱霸
作者: zasxxcds    時間: 2014-7-13 12:42 AM

小說就是作者幻想的世界

是他心中想要的  當然能Y就Y
作者: ce17482006    時間: 2014-7-13 08:44 PM

作者: ce17482006    時間: 2014-7-13 08:44 PM

作者: t7225511t    時間: 2014-7-15 03:56 PM

哈哈~主角要有金手指嘛
因為不管如何,要有趣,不平凡阿
作者: hold701    時間: 2014-7-23 11:47 PM

作者: 薇納紫嫣    時間: 2014-7-24 10:23 PM

其實也不是所有穿越小說都是主角無敵化的~
不過穿越的確是個好plot,令大家可以容易代入角色...
只是太多小說也用......沒趣了=[
作者: 憨森    時間: 2014-7-25 09:54 AM

穿越文的精隨就在於靠著主角現有的知識去另外一個世界,然後變強,但一開始廢物的主角突然穿越就變神人這點真的是很莫名其妙,一切還是要看作者的敘事能力
作者: a369147001    時間: 2014-7-25 06:11 PM

你看都市小說系列就知道啦
什麼狀元在現代,主角強的離譜,每當有更強的主角就把對方打趴
然後又開始進入仇日,主角明明是宋朝人穿越到現代又仇日了?
現代小說中國一定要仇日??真的是看到這個就不想看了,每次都把日本描繪成非常囂張的民族
爛小說
作者: geest    時間: 2014-7-25 11:16 PM

作者: golelone    時間: 2014-7-26 05:57 PM

觀眾的眼睛是雪亮的,第一次會覺得很新鮮,第二次就覺得了無新意不想看了,沒有創意的作者最終只能沒沒無聞
作者: 1uprup4m3    時間: 2014-7-27 01:27 PM

...主角光環嘛= =
我覺得只是因位主角太弱了甚麼都不會,所以需要降低古人的智慧讓他有成長空間XDDD
雖然不是所有的作品都像你講得一樣~
作者: 喣光琉璃    時間: 2014-7-27 03:45 PM

小說就是要讓看的人YY的爽快嘛
不過作者怎麼寫是一回事
你也可以選擇不要看的
作者: a8852559    時間: 2014-7-29 02:49 AM

穿越文 重生文 都很瞎
只能說作者愛怎麼寫就怎麼寫
反正有字數就好了 愛看不看不關她的事
作者: henry8734    時間: 2014-7-30 05:46 PM

每個穿過去地方
剛好又是他擅長的
能力就這麼強嗎?
前世就算不是很強
穿越之後突然又會一堆東西...這也太誇張吧
作者: Susan@@    時間: 2014-7-31 01:36 AM

我認同你的觀感~
這也是我一直以來的疑問~
作者: a8852559    時間: 2014-7-31 09:00 AM

一個變成植物人的主角
一穿越馬上變成什麼都知道的才子
還能賣現代的書 太誇張了
穿越後就無敵了 植物人穿越也能成神

作者: gn01627042    時間: 2014-7-31 01:12 PM

因為穿越之前的主角身體是個廢柴修練甚麼都不行
主角穿越之後廢體就變成神體了
修練甚麼馬上就會
看到這邊建議你按X
因為基本都爛文了除非你喜歡看爽文
作者: orangewings    時間: 2014-8-7 02:47 PM

我的困惑是,是不是每個穿越者都有過目不忘的本事
沒穿之前可能是個上班族或學生(中學以上)

穿過去後,有可能是嬰兒、小孩、小姐/公子
如果是小孩,還會再經歷10年以上的長大過程
穿越前假定25好了,求學時最聰明的時候是15~20歲(有升學壓力)
穿過來後,長大需要0~10年
這中間5年~15年的時間,要把專業知識,包含細節記牢牢
(有些還能把前世讀過的書默寫出來呢...)
別說穿越了...叫我現在把小學學到的內容無誤的說出來
我都記不太出了
真的覺得穿越的人記憶力超群
作者: zxp041321    時間: 2014-8-7 06:17 PM

通常看重生或穿越就是要這樣吧,我就曾經看過一部重生後卻很〝正常〞的,但那幹麻還寫重生,寫了重生穿越就是要爽才好啊,難道你想看一個普通人的主角?(不過我也不喜歡無腦流的寫法)
作者: 天台戰士    時間: 2014-8-8 02:09 AM

作者: danniel51009    時間: 2014-8-12 04:37 AM

嘛嘛!
反正寫小說的人又不是我們
有人寫小說出來給我們看就要感激了
而且現在網路小說、盜版小說一堆
寫手又不一定能夠賺到多少錢
最多就是...自己寫一個自己看得下去的小說
然後丟到網路上給人評論評論
有可能到最後是五十步笑百步(笑)
還有些文只是作者自己寫爽的
所以他想怎麼爽就怎麼爽
開心就好
作者: a8852559    時間: 2014-8-12 11:17 AM

因該說作者只會想(古)人很腦
現代人只是比古代人多一點資識
並不是百戰百勝 我不相信整個世界都你一個人在玩
只能說越來越沒有想像力了
作者: asd8691587    時間: 2014-10-21 10:10 PM

作者: sam29612    時間: 2014-10-21 10:41 PM

因為每個人在生活中的壓力累積多了,都需要一個排放口,於是就用小說來發洩吧?
作者本身也有一些壓力,讀者們也有,所以就生成一個凡是都高人一等的主角來體會那種事事順心的感覺吧。

作者: 小火@o@    時間: 2014-10-22 12:27 AM

穿越必定有金手指啦~~~
這樣才比較多人看阿~~~
不然你看一個人從頭被虐到尾.......
這樣的文會有人想看?
作者: h40507    時間: 2014-10-22 10:57 AM

作者: Susan@@    時間: 2014-11-14 01:21 AM

同感~看穿越小說大概只要兩本~
第三本的套路模式就基本可以從頭猜到尾了~
作者: 岡崎    時間: 2014-11-15 10:18 PM

每個小說都有主角光環,不是只有穿越小說才有
但樓主說的也對,憑甚麼現代做不到的事穿越後久變很強
唉~只能說作者都很愛寫這種,而且每次一穿越就好像以前的事不重要了

作者: bookworm99    時間: 2014-11-16 08:26 AM

作者: yahoozzz    時間: 2015-1-3 08:23 PM

穿越就是作者在自己yy
那些就是他自己想要的
有誰會希望穿越後自己還是魯蛇呢?
作者: andjp128    時間: 2015-1-8 06:05 PM

作者: gogo0526    時間: 2015-1-9 02:35 PM

人生在世有太多的現實要面對,總得有個幻想的空間讓你我放鬆;
以個人而言奇怪的是在我平淡無奇的人生之中,就愛這些yy的情結,
生活中無法得到的,可以借由作者的天馬行空,帶領我暫時的離開現實.
作者: od155575    時間: 2015-5-14 09:34 AM

我覺得穿越小說
如果他先前有先交代清楚
那他後面變強就還好了 主角麻本來就要強
作者: 瑚黎    時間: 2015-5-15 03:33 PM

作者: lsl1027    時間: 2015-5-16 10:20 AM

只能說現在的穿越太多了,再加上強國人的抄襲與跟風,導致於越看越膩,毫無新意,所以現在看到類似的劇情直接.....下一本XD
作者: great147258    時間: 2015-5-16 10:04 PM

穿越小說常常會出現主角因掌握超越當代的知識或是擁有過人天賦而能夠遠超眾人脫穎而出
作者: p1f36b9k2g5    時間: 2015-5-17 03:53 AM

...痾

不知道為什麼  

總是知道些 正常人不會在意的知識

然後在異界大有作為  真是虎濫小..
作者: kaulitzs    時間: 2017-4-3 05:29 PM

我也不理解為什麼穿越的人就一定比當地人還厲害
穿越的人怎麼能這麼迅速適應上廁所沒沖水馬桶沒衛生紙早上刷牙沒牙膏月經來沒衛生棉吃飯吃粗糧
而且有些穿越者重生前也是嬌嬌女  最好適應能力這麼強啦
作者: gavinlin06    時間: 2017-10-21 12:04 AM

那些重生的設定真的會讓人極度不爽,一堆人上輩子都是屌絲,重生後就各種金手指,各種妹子投懷送抱,各種老人露出一絲讚賞,各種心志堅定,哇!你這麼牛逼怎麼上輩子還是屌絲?我讀書少你可別騙我,屌絲就是沒能力心性差才叫做屌絲好嗎?不會你一穿越有了金手指就突然變成成功人士後補。
還有的設定極度智障,重生到異世古代未來等等的都不會有任何文化不適應,語言通習俗也通,知識價值觀也都通,厲害,適應能力比蟑螂還強。
有的設定超瞎,書一開頭就說主角是重生的,然後介紹完就沒有然後了,後面的劇情跟普通的其他同類型小說都一樣...那你他媽是弄一個重生的設定幹什麼啦!就直接設定成原住民不是一樣!
再來那些重生的主角,十個有九個對現實毫不懷念,不會想念家人,不會想念朋友愛人,也不會想念電腦電影網路小說等等屌絲必備精神食糧,一重生就立刻適應了成功人生,向成功的未來邁進,媽蛋,最好是重生後就可以馬上浪子回頭。
還有重生文的通病,明明上輩子都已經至少十幾二十歲甚至中老年了,重生後帶著這份記憶又從小孩開始長大,照理來說主角長大之後心理年齡都有三四十歲了,每一個孩都幼稚的跟個青少年一樣,不是作者根本沒寫出他的老成,就是像鬥破蒼穹那種,各種冷冷的一笑各種隱忍,然後一轉頭就在那邊各種狂喜各種報仇殺反派全家,要不就是跟同輩的妹子朋友打的一片火熱,完全無視年齡差距。
總歸一句,重生就只是作者跟讀者的自慰爽文,合理性什麼的壓根不重要。
作者: tkl9111    時間: 2017-10-21 02:32 PM

其實那都是劇情故事走向的需要已而吧
按照古代女權低下作為一個穿越女主是不太能夠又經商又讀書唸詩的
應該會被困在家悶死唄
作者: ji3jo6j;6    時間: 2017-11-6 03:40 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www0123456789.eyny.com/) Powered by Discuz!