伊莉討論區

標題: 中國歷史上其中四位不敗戰神 [打印本頁]

作者: uliu0815    時間: 2011-6-24 12:43 AM     標題: 中國歷史上其中四位不敗戰神

作者: 柳天祐    時間: 2011-6-24 09:06 AM

回復 1# uliu0815

算是很客觀 有道理的評析
作者: hingis95    時間: 2011-6-25 07:36 PM

話說陳慶之我真的對他沒有印象
看過大大的文章我是第一次聽到
不過寫的非常客觀
作者: happyopen123    時間: 2011-6-25 09:02 PM

陳慶之我也真的沒聽過
衛青跟霍去病我多少還了解一些
作者: xueli    時間: 2011-6-26 08:04 AM

歷史上有不小戰神,他們都是攻無不克,但他們只有小數得以終老,更多死在自己人手里,不能說不諷刺~~
作者: hre001    時間: 2011-6-26 11:11 AM

作者: 爆頭小黑X    時間: 2011-6-26 12:05 PM

白起 韓信 李靖
這三個我倒是認識
但是陳慶之我真的沒聽過
也許南北朝太冷門了  XD
作者: jicochen    時間: 2011-6-26 02:17 PM

作者: lovingme    時間: 2011-6-26 04:19 PM

陳慶之是年少英俊的少將軍來的~
作者: mini0424ww    時間: 2011-6-26 04:39 PM

作者: royaladidas    時間: 2011-6-26 04:57 PM

作者: KMSKMS    時間: 2011-6-26 07:48 PM

呃...
不好意思..
小小抓個樓主的語病..
韓信其實根本沒統兵數百萬過吧....
了不起就是他跟高祖說的那句"多多益善"
不過...
話說回來...
對於白起的作法...
如果是同時代..
我也不敢跟他作對
因為我沒把握贏他.
輸了則必死....XD
但是如果光站在後人的角度來分析的話.....
他這種作法..不是最有用的嗎?
古時候戰場上人力資源是最貴重的
沒人打不了仗
人太少也打不贏仗
而且人這種生物所需要的成熟期太長
殺一個少一個
要補回來...要能拿的動武器至少也要12歲12年吧
(不過..12歲拿的動也打不過人阿)
ㄧ口氣殺掉40萬...
而且大多都是青壯年人
也就是當時國家最"值錢"的ㄧ批人力
要補回來..你說要多久?
這一殺..
對於趙國的重創..
可遠勝過多打下幾個城阿~
不然.
40萬人養著不殺..
他們光出ㄧ張嘴吃就夠把自己吃倒了
放回去...下次再來跟自己拼命?
要說啥人道精神的話
根本的就是不該打仗!

白起這種作法.
其實滿類似二戰後期時盟軍轟炸軸心國工業城市的作法
都是要大幅削弱對方的戰爭力量
只是..
時代不同做法不同罷了
作者: jeanluc    時間: 2011-6-27 12:00 AM

我個人倒是相當的欣賞白起~~
當時趙國也有一個李牧能與之抗衡~
不幸遇到昏君~~下場悽慘......不過白起的下場也好不到那去...........不勝稀噓.....
作者: 超級獵人    時間: 2011-6-27 04:20 PM

時勢造英雄,但也犧牲成千上萬的人命!!!
作者: yazen0801    時間: 2011-6-29 01:16 AM

作者: 楓落    時間: 2011-6-30 03:30 AM

這也能說他們軍運不錯,都能打到不會輸得仗!
加上他們的智慧及心細,能得到不敗戰神的稱號不是浪得虛名的!
作者: 方燕南雲    時間: 2011-7-19 02:22 PM

大大的觀點很特別哦,尤其是陳慶之這段,以前都不曉得有這號人物
作者: 天使長路西法    時間: 2011-7-19 04:23 PM

在下比較欣賞白起與陳慶之,白起行伍出身,深知秦軍戰法優劣,因此以長補短,因而幾乎沒有敗績
陳慶之更是用兵如神,四十七戰,四十七勝,當時還有句"名師大將莫自牢,千軍萬馬避白袍"留世
作者: viator70371    時間: 2011-7-20 12:10 AM

作者: kennybulls    時間: 2011-7-20 01:27 AM

作者: l5161216    時間: 2011-7-23 07:49 AM

這些人晚年結局有一半不太好 白起和韓信就蠻慘的
陳慶之我覺得有些誇大 他也是有戰況不順的時候
作者: shalskce    時間: 2011-7-23 11:02 AM

作者: asd66386    時間: 2011-7-24 03:56 AM

說實話  前三位的典故我都有聽過!可是第四位就真的......沒聽過= =
作者: youg1992    時間: 2011-7-24 04:31 AM

白起其實說真的冷靜也並非錯
因為為將道理如果太過懦弱反而會被反襯
這是一種威嚇 不是你死就是我亡
若非長蘋 秦國也部會如此快的統一
但儒家而言這是殘忍 但是未了自己家原 本該有難處
作者: peter_ng_123    時間: 2011-7-24 10:24 AM

其實項羽也是每場皆捷
破釜沉舟,殺得秦軍膽戰心驚
謝玄,八萬人馬大敗符氏百萬大軍,戰神也
作者: 2d3q4b    時間: 2011-7-24 11:49 AM

陳慶之...對他的暸解不太多...
倒是白起 長平之戰十分經典耶XDD
作者: snakey1985    時間: 2011-7-24 04:06 PM

白起坑殺40萬降兵,難道他會不知道做這事情對他的影響嗎
但是他後面還是依然決然的做出了最好的決定出來
冷靜的判斷事情,做出最客觀的決定,我覺得白起他不負戰神之名
作者: a040520    時間: 2011-7-24 04:47 PM

我們中國這些戰神真的很厲害,在日本歷史戰國時也有利害的戰士,像"本多忠勝"打了多數大大小小的戰爭沒有受過創傷。
作者: hana0324    時間: 2011-7-26 01:50 PM

作者: 龍騰    時間: 2011-7-26 02:14 PM

我可以選封神的公申豹嗎? 一聲「道友留步」凡聽過的絕無活口 封神近半數神仙死在這句話底下 哈
作者: 我愛中國    時間: 2011-7-26 02:21 PM

不錯  我最like 的是李靖         有勇有謀         
作者: kknom    時間: 2011-7-26 03:10 PM

好像大多後來都會被皇帝處死
作者: arsene0808    時間: 2011-7-27 12:27 PM

李牧似乎沒有和白起正面交鋒過,不過就史載來說,個人覺得李牧也堪稱戰神之名。北抗匈奴,西阻強秦,還有餘力去打打燕國搶點土地。不過功高震主,加上上位者不夠英明,以致於也是遭到殺生之禍。至於陳慶之史載真的是強的不可思議,小弟其實也是藉由三國志遊戲才有機會了解這位真的堪稱是蓋世名將。徐州之戰以200騎兵殲滅北魏兩萬大軍,比斯巴達300壯士還要猛因為他還是主攻不是防守,根據史載"進薄其壘,一鼓便潰",如果就字面意思200人就是殺過去敵人就全掛了,只能說這當真是強將底下也是勇到爆的兵。如此以少勝多的戰役更是不勝枚舉,而且是以極少勝多才是罕見。
作者: club8230    時間: 2011-7-27 06:27 PM

南北朝的歷史考據太少
所以陳慶之的例子
就真的當成神話來看比較實際
因為中國人對於誇大非常的得心應手
加上梁武帝好大喜功 又偏好信仰
叫史官寫出這樣的東西來愚民也不是不可能
作者: yuiyyuiuu    時間: 2011-7-27 08:22 PM

陳慶之的史料實在不多~
感謝板大的分享~
不過關於板大所述戰神的定義似乎是以武將居多呢~
我到覺得其實還有一個人
就是明代的孫承宗~
是他建立了關錦防線和明代最強的部隊-關寧鐵騎
這兩樣是滿清直到統一中國後 也未曾徹底戰勝~
努爾哈赤也就死在這條防線上~
雖然它不是上場打戰的武將~
但是他建立了這些 我想他的功勞也是很大的
作者: louis8864    時間: 2011-7-27 10:01 PM

白起是順境型吧...對上劣勢就不行了
作者: yuden15    時間: 2011-7-27 11:56 PM

作者: LEMEJUN    時間: 2011-7-31 09:16 PM

為何  沒提出  孫子吳子兵法的創始人呢?

拿吳起來說吧 他一生對戰秦國沒有得過敗仗 這是司馬遷史記中記載的

光是這號人物 沒拿出來討論  我認為有點過於草率
作者: ansel621209    時間: 2013-9-23 02:38 AM

歷史上的不敗戰神何其多,只可惜「功高震主」,最後不是死在小人的算計中,就是死在自己的主上手裡。何其諷刺!而且...,沒有主上的暗許,那些小人,真的能算計掉不敗戰神們??
作者: 91622    時間: 2013-9-23 03:41 AM

作者: whogod1981    時間: 2013-9-23 03:42 AM

作者: bbb51611    時間: 2013-9-23 03:57 AM

長平之戰的評價
我不認為真是趙孝成王蠢就能說明
由於戰國時期的歷史詳記不多 諸多是概述 而且又是由秦來統一記前朝史
戰爭是瞬息萬變有很多考量的
換下廉頗的理由為何?是否有陰謀?陷害? 我們不是很清楚
而且說廉頗是神將也是我們後事人記史看戰功評價出來的
在當時人怎麼看這些將軍能力、品德、忠誠我們不得而知
而後世的戰爭也有諸多原記史以君王或將帥蠢來定結果但由於其他野史、天候記錄和旁人的家族記傳等內容而翻案的
作者: legend55t1    時間: 2013-9-23 06:49 AM

長平之戰,兩國都輸不得,都是把家本拿出來打了,要不然白起也不會向秦王建議直取邯鄲,可惜秦國也中計,不然趙國可能在長平之戰後就會被秦國直接吞了,沒取下邯鄲消滅趙國,是我個人覺得,三晉和楚國等最成功的合縱了
作者: wlvfg1233    時間: 2013-9-23 11:31 AM

很不錯
寫的非常的有理
分析非常好
不過白起殺戰俘四十多萬
殺的令人害怕

作者: 潮可汗    時間: 2013-9-26 09:08 PM

沒有甚麼戰神,只有踩著白骨堆往上爬的人

作者: willie2222    時間: 2013-9-26 10:57 PM

長平之戰真的是決定戰國的一戰
從此最能抵擋秦國的趙國也不行了
作者: astyop66253    時間: 2013-9-28 08:32 AM

這幾個真的就是名副其實 每個都是良將 幫助君王許多 也可以說有一半都是他們的功勞
作者: 丸井卜    時間: 2013-9-28 09:00 AM

個人很喜歡李靖,因為他除了參與國內統一戰爭外,還有對外族的北伐、西征,其戰術的可觀性更大。只可惜唐太宗認為他太老,才不讓其參與東征朝鮮的任務,不然李靖便成為東南西北戰的戰神!
作者: 980589    時間: 2013-9-28 09:13 AM

http://www06.eyny.com/forum.php? ... 3%E6%85%B6%E4%B9%8B
看到陳慶之 我無言了...一個爭議性如此大的人 居然會歸列四大戰神 而且白起給人感覺打得很沒技巧(不是說打不好 是說戰神太誇張) 還不如選徐達 衛青 在我心目中 白起是名將非戰神 陳慶之根本吹牛 四大戰神應是 衛青 徐達 韓信(公認 無疑問) 跟李靖

補充內容 (2013-9-28 09:21 AM)
當然 我看的角度主要是從技巧 因為白起時秦很強 而徐達一路打天下 衛青證明農業民族也可打敗游牧...相比 白起整個給人很沒感 個人看法 還請指教

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www0123456789.eyny.com/) Powered by Discuz!