伊莉討論區

標題: 教召 [打印本頁]

作者: jacktiom555    時間: 2023-10-23 10:37 PM     標題: 教召

請問到幾歲的時候不會再教召了,或教召有次數上限嗎?
作者: hgg373b    時間: 2023-10-24 08:01 AM

以前是退伍8年內,最多會被教召4次
不過好像已經延長成12年內
作者: kuomojo    時間: 2023-10-24 06:13 PM

以前我那年代 兵超過35歲就沒點召教召 我只被教召一次 七天 那回是漢光幾號演習忘了 現役與後備聯合操演 海軍陸戰隊從宜蘭海岸登陸 陸軍反登陸作戰 演習開始前參謀總長郝伯村點閱參加演習部隊 教召的不再裡面 因為報到時就打營長連長了 接著教召的沒啥事幹 憲兵來小吃店看到在裡面喝酒聊天 幹在心裡 因為記違紀沒用 七天後就走人了  出去撐個場面 個個像美國大兵 巡邏的憲兵氣到臉都紅了  被消遣 還被也是教召的連長趕走 最後海軍陸戰隊登陸  教召的列對目迎目送 走過去的海軍陸戰隊心裡都很幹 因為這些人根本就是在看戲  當時我那區參加教召的可都是野戰或特戰部隊退伍 其他區不知道  好像就我這區被特意冷落
作者: aa0975707559    時間: 2023-10-24 08:02 PM

從我退伍到現在14年差不多有了吧
期間被教召3次左右 也是去當作老人露營
每天的生活就是操課.3餐.電影.小蜜蜂
持續到最後一天打靶的測驗 圓滿可以回家了
生活還是過的蠻爽雖然每天的薪資少的可憐
有跟沒有多少補貼沒法工作的分阿
作者: matchbox_han    時間: 2023-10-25 02:17 PM

我是草綠服時期的,我是掛傳令兼駕駛的職稱退伍,駕駛原本點教召就少,加上退伍後,我又去讀了四年大學,雖然是讀夜間部,但只要就學,就會被學校辦緩徵,所以我只被點召過三次左右,教召一次也沒有!!!說真的,感覺有些可惜,要不我還真想回去玩玩(不是風涼話,我說真的),現在已經除役了,什麼召都不會有我

作者: 生活就是享受    時間: 2023-10-26 12:40 AM

被叫過3次的樣子
政策也改過很多次 印象中好像8年內被叫到2次就不用再去了

但是也有人到50歲之前都會被叫到
作者: nknuite    時間: 2023-10-26 09:47 AM

義務役士兵36歲除役

義務役下士好像50歲除役

可以去後備指揮部網站查資料
作者: fgther    時間: 2023-10-27 10:43 PM

聽說退伍八年後就不會收到教召了
目前好像是這樣
作者: windfollower    時間: 2023-10-29 01:42 PM

現在好像優先從退伍沒多久的先招滿4次為主
就算出國辦了緩招,隔年還是找你
所以如果退很久了就放心吧
如果近期退了,有被召到,還是乖乖去4趟比較簡單
作者: qoosamway    時間: 2023-10-29 09:31 PM

退伍10幾年,,一直到36歲左右才被第一次點召,,只有一天,,去學一下包札,,剪鐵絲網,,堆沙包,,等等
作者: coach1203    時間: 2023-10-30 09:22 PM

退伍17年就被點召過一次
回去剪個鐵線
看電影
度過一整天
作者: 死必多    時間: 2023-10-31 12:26 PM

幾年前退伍七年多的時候第一次被抓5天教召
參考一下
作者: kfckfc222    時間: 2023-11-1 01:57 PM

現在教召不知道還有沒有次數上限了,後面改來改去也不知道幾歲才不用再回鍋=.=
作者: allenwang219    時間: 2023-11-12 03:56 PM

四次跟55歲的樣子,但聽說名單是以前參一交上去的
作者: sense711    時間: 2023-11-14 12:47 PM

小弟是憲兵義務役下士退伍,收到兩次動員教召,一次去一周(幹部七天,士兵五天)照表操課最後實彈擊發結束,另一次則是點召當天來回,之後就離台工作沒再收過,慣例是超過45歲比較不會再收到召集令,除非你當年得罪營部人事,才會每召都有你@@
作者: CHUGH2006    時間: 2023-11-15 05:29 AM

以前是8年內4次
現在可能有變動
教招是蠻擾民的
作者: halaa    時間: 2023-11-16 10:14 AM

好像教召過3次的樣子,還滿懷念教召的日子
作者: sky760421    時間: 2023-11-16 02:06 PM

記得是兩年還三年前有被教召過第二次
那時的主官是說如果你已經被召兩次了
第三次可以去申請免召

但後來有改教召內容
就是七天變十四天那個
教召次數是不是有跟著改我就不知了

反正我是再也沒收到教召
反正我收到都是早上報到下午離營的點召
我三十六歲
作者: w7650780    時間: 2023-11-16 03:39 PM

目前到現在還沒被教召,聽說查詢系統就是申請系統不知道真的假的
作者: qazqaz90202    時間: 2023-11-16 09:07 PM

應該沒有上限次數吧
但一定有年齡限制
作者: tom911041    時間: 2023-11-20 12:52 AM

38歲了 還沒有被召過 運氣不錯
作者: bewd3000    時間: 2023-11-21 09:28 PM

近期教召是以剛退伍及四個月兵為主
至於政策改來改去的
會不會明年換總統又變就不得而知了
作者: Pkc0909    時間: 2023-11-23 02:54 PM

近年來教召制度的改變,許多有別以往的課目,個人是抱持著 有收到召集令 就去一週當交朋友囉
作者: zeus0915    時間: 2023-11-27 09:21 PM

我去兩次,光明正大的領雙薪~ 退伍十年後就沒在收過了
作者: 鬱藍    時間: 2023-11-27 11:31 PM

感覺一切都是謎,目前是連續兩年都中教召...
作者: 雷炎武    時間: 2023-12-5 08:45 AM

現在新制的規定,我不清楚
當時去教召,教官有說
退伍滿12年,或是教召滿4次
或是滿年限(我忘記是幾歲,好像55歲左右)
就會電腦除役,意思就是
除了國家動亂,才會徵召
基本上是都不會再叫了

小弟2056T的
基本上大約是3年叫一次
我去了3次,以為會叫第4次
結果沒有,就默默退伍滿12年了

還有就是,你被叫1次
基本上後面都會再叫
人都會幾乎是一樣的...
我去3次,人都一樣...

軍士官7天,兵5天
基本上課出操運動,我是野戰105榴彈砲兵
沒打靶,就是跳空砲操而已
裝裝樣子,養養肝,規律生活
現在新制的,比較累
要野營,睡帳篷,打靶
有朋友的兒子剛教召回來
作者: kevin630220    時間: 2023-12-8 08:42 PM

我退伍超過25年,只遇過一次一天而已,當時因為很照顧學弟,他說要幫我抽掉,我當時真的以為他只是說說吹牛而已,可是沒想到退伍N年了,真的沒有教召過。
作者: hidesugizo    時間: 2023-12-9 04:31 PM

之前說 45歲~~~不過現在感覺超過 35歲  基本就不會了~~~教召 其實只是要花掉預算而以~~你懂得 根本沒意義
作者: dino8888    時間: 2023-12-10 04:27 PM

聽說退伍八年後就不會收到教召了

作者: theman3089    時間: 2023-12-10 07:57 PM

現在我不清楚
之前我知道是35歲以前
被教召過,就還有機率再被叫
30歲以前沒有,那之後幾乎也不會有了
作者: topwid    時間: 2023-12-16 11:18 AM

沒聽書會被教召幾次我是被教召4次
不過最後一次教召我付上醫院有高血壓診斷證明
就沒被教召過了
作者: johnson.king    時間: 2023-12-21 05:19 PM

基本上教召一次,就會陸續去,除非.....再私我吧
作者: fit357    時間: 2023-12-22 12:25 AM

印象中解召好像要40多歲才有資格,或者是連續OR間接教招累積滿4次就會半解召狀態!
作者: ohmoto_tw    時間: 2023-12-23 01:46 PM

我當兵是在金門當預官,明年除役,從來沒被教召過。
聽說金門兵的教點召是在高雄,我已無緣被召啦,哈哈。
作者: e郭e    時間: 2024-1-13 02:31 AM

很慶幸沒有被教召過,不過身邊被教召過得好像許多都有重複教召的經驗
作者: kim01053    時間: 2024-1-15 03:20 PM

都38了,今年初還有後備指揮部,打來說現在40歲以下有新的備案啥的
問有沒有意願被教召
作者: stevenko79    時間: 2024-2-16 09:31 PM

教召

111年起試行「1年1召、1次14天」。
新制教召選員以「後退先用」、8年內退伍的後備軍人為原則。
其餘舊制教召仍維持5至7天訓期

國防部也在110年將教召「編管8年」的政策放寬至退伍後12年,但此規定主要針對軍士官,士兵仍編管8年。因此將退伍8年內教召次數未滿4次的軍、士官以上幹部納入選訓,教召次數仍按現 行規定最多4次,並未增加。

各階除役年齡:

1. 二級上將:70歲(民國42年出生)

2. 中將:65歲(民國47年出生)

3. 少將:60歲(民國52年出生)

4. 上、中、少校及士官長:58歲(民國54年出生)

5. 上、中、少尉及上、中﹑下士:50歲(民國62年出生)

6. 志願役士兵:45歲(民國67年出生)

7. 義務役士兵、補充兵:36歲(民國76年出生)
作者: Heat2012    時間: 2024-2-20 10:39 PM

印象中45歲吧
不過好像沒被抓過
就不太會被抓

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www0123456789.eyny.com/) Powered by Discuz!