伊莉討論區

標題: 出國還是就業啊 [打印本頁]

作者: ma38058    時間: 2022-10-8 12:45 PM     標題: 出國還是就業啊

大四了,總覺得自己潛意識想要畢業就就業,但父母一直說要送出國,雅思又很難考,好煩啊

作者: lilacoste    時間: 2022-10-8 01:37 PM

建議還是就業
因為這樣才能增加工作經驗
跟人際關係
作者: 利希德    時間: 2022-10-8 02:14 PM

家裡開公司或經濟能力可以,對未來有幫助就選出國,
經濟尚可或學習不強,就選擇就業,
做任何選擇決定權都是自己,畢竟自己能耐自己知道。
作者: sda990990    時間: 2022-10-8 03:05 PM

沒經濟壓力就出國深造巴
之後要找工作也比較好找
作者: bobo813    時間: 2022-10-8 03:18 PM

能出國的代表家裡經濟能力不錯,如果是我會選擇出國
作者: midnightecho    時間: 2022-10-8 03:22 PM

有人幫你出錢
真令人羨慕
主要還是看個人意願吧
雅思不好過還有多益跟托福啊
作者: wicky.chang    時間: 2022-10-8 03:23 PM

應該還是要看你的現況吧
如果你已經準備好就業,那就就業
如果你已經有規劃出國讀書,那應該就不會有這個困擾吧
作者: 呆呆呆的我    時間: 2022-10-8 05:41 PM

如果家裡有錢就聽父母的
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2022-10-8 06:11 PM

反正就選擇自己想要的
各有各的好
一切取決於自己的決定
作者: cck911    時間: 2022-10-8 06:19 PM

有經濟能力能出國者
還是出國看看世界的好
親戚在台灣碩士畢業,多益考970,憑英文能力找到工作月薪47000
前幾天問了一個澳洲朋友的小孩今年大學畢業
找到第一份澳洲工作年薪75000元澳幣+9.5%退休金
第一份薪水就大概是12.5-13萬台幣
有經濟能力的不要畫地自限

作者: cagechen    時間: 2022-10-8 06:20 PM

有這種苦惱也是一種幸運,很多人根本沒這個選項,畢業後當兵然後就業。
作者: 看袋鼠的好日子    時間: 2022-10-8 06:41 PM

若是你心裡有想出國
可以工作後再出國念書
因為有時候
工作後再出國念書 會非常珍惜能念書的機會
作者: apple74311    時間: 2022-10-8 07:24 PM

當然就是要先出國壓~畢竟出國真的回來會比較好就業唷
作者: kzh314    時間: 2022-10-8 08:41 PM

父母給資源就趕緊出國吧
離開鬼島是最正確的選擇
作者: naposin123    時間: 2022-10-8 09:12 PM

想想有什麼能自己以後日子更好過的方法
作者: 0711j    時間: 2022-10-8 09:56 PM

經濟許可就出去讀
看看外面的世界
未來也有比較多的選擇
作者: double531    時間: 2022-10-8 10:44 PM

其實要看自己的想法吧~如果自己沒意願努力學習出國~那我建議還是趕快就業比較好
多億點社會歷練
作者: aajacky86    時間: 2022-10-8 11:34 PM

如果有資源能出國,還是可以選擇看看,到時候回國也能比較國內外的差別
作者: playn99    時間: 2022-10-9 12:23 AM

家裡有錢可以讓你出國 你就去試試看啊
沒錢想出也出不去
作者: gy088978    時間: 2022-10-9 12:41 AM

其實你要看你個人 父母想要把你送出去國外念書 是想要讓你好畢業後 好找工作
但是這種思想說真的 很多小孩讀那麼多書 出了社會 用上的沒幾個
作者: a0936503684    時間: 2022-10-9 01:29 AM

選擇你自己想要的

這是你自己的人生 父母只能給建議

決定的 還是你自己
作者: wingkenruby    時間: 2022-10-9 02:09 AM

其實出國本質還是為了更好就業,要是不確定先找份工作鍛煉一下
作者: kyo10227    時間: 2022-10-9 02:29 AM

只能看你自己意識
在台灣薪資多少在國外薪資多少上網都有資訊
主要是你出國意志要夠堅定努力
不然只是浪費時間金錢
等你要認真在台灣重新開始的時候就太晚了
作者: maze833    時間: 2022-10-9 02:39 AM

看家裡的經濟能不能幫到你
不然會選擇就業
作者: muta66    時間: 2022-10-9 07:05 AM

我覺的種族歧視是一個大問題,亞洲人活活被打死....
當然家裡有能力讓你出去絕對是很幸福的事
作者: qazqaz90202    時間: 2022-10-9 08:07 AM

真心建議
如果父母能支援你出國的費用
那真的不需要考慮別的
因為之後不一定會有機會QQ
作者: tzyyjeng    時間: 2022-10-9 08:24 AM

我當年就是打算出國  拿個洋博士回來  因為土博士不吃香。
那時還怕回來沒位置, 所以要先當助教  打算從助教升等后能夠留職停薪才出去。
可惜人算不如天算,助教是當了 可是從助教升等並沒發生, 所以出來后也回不去了。
作者: m1962    時間: 2022-10-9 08:52 AM

沒經濟壓力當然是出國回來等級升好幾等
作者: 我是丁丁    時間: 2022-10-9 09:06 AM

如果經濟許可確實出國過個水回來台灣是真的比較容易找到好工作,
當然也要看你自己的意願就是。
不過出國念書"不等於"能力,如果在國外沒好好進修導致能力不佳,
那你回台灣也很快會被看破手腳,所以如國選擇出國那就更應該好好努力。
作者: vespa568    時間: 2022-10-9 09:22 AM

家庭經濟許可的話就出國為優先啊!沒有多餘的經濟出國就選擇就業
作者: 時鐘12點    時間: 2022-10-9 09:43 AM

你可以好好思考一下,畢竟是未來的出路
作者: sgunsxroses    時間: 2022-10-9 09:48 AM

先就業,再出國,先跟社會接軌,才不會年紀大了進入社會撞的滿頭包
作者: angrybird41    時間: 2022-10-9 10:05 AM

有什麼好煩的阿
你可以同時並行阿
在國外就業 之後回台灣這個履歷也會比別人特別

作者: cncheung    時間: 2022-10-9 10:33 AM

小弟香港中年胖子,也經歷過這種就業還是讀書的階段。明白樓主那種不安的心情,不竟涉及前途。

但這是一個大題目,樓主所提的資料有限,我從幾點上分享一下,讓樓主當個參考。

出國留學,在年輕階段,說實話是你這個階段的"專利",也是最佳選擇。其一是現在大學生實在不少,得罪的一句,大學生如早三十年的中學生般普遍。故在學業上"更上一層樓"是較為好的考慮。而海外的學習能讓你有更闊的視野和認識更多的人。其實對於將來的人生路,學識和人際網絡同樣對你很重要。出國是一個好機會。

反而出國的考慮在經濟為主。大學畢業後繼續進修有很多好處,其一是整個人就在讀書的狀態,如此繼續是最好。二是將來見工,顧主很容易接受這個理由。三是在工作起步上會比其他人較有優勢,可選的工種亦較多。故樓主的考量我個覺得是家庭經濟狀況。出國不同本地讀大學,花費絕對比本土就讀多許多倍,生活費、住宿、學費等等... 在這一點,當然要跟父母討論和計算清楚。說什麼這是一個"重擔"。

至於樓主怕那IELTS考試...我覺得反而是次要。或應該用考慮到底是學什麼或是否能學習得來為考慮。如上所提,出國的代價其實不少,花樓主幾年青春,家中一大筆金錢。那樓主心態應該是有所得著的回國作為回報父母。故IELTS的考試,是測試你是否有基本的溝通能力,能應付國外的生活和學習。故更難的是如何在出國這時期能有出色的表演。故這點樓主要好好思考一下。

出來工作是否不能夠,當然不是。我認識不少朋友讀書、學歷沒我的高,混得比我更好。一個當地區主管,另一個自己創業。如其他的大大所分享,能增加工作經歷,另能清晰自己的工作路。只是選擇時切勿漁翁撒網的有什麼工作便做,至少多了解工作除了每月薪金外,還能給你什麼。

其實樓主這個題目是很麻煩的,否則大學都不會專有這一方面的輔導員。但我更建議樓主找認識的大哥哥/大姐姐問意見。只有識悉你的人,所給的意見才貼近你的狀況。包括學習的科目(出國不一定要讀原來的學科),家庭的考慮,再者是朋友(情人)是否能暫時分開等等。

題外話:我認識不少朋友,出國之後,喜歡上外國的生活,在那邊落地生根。這個情況女生更常出現。

作者: iamdeny    時間: 2022-10-9 10:44 AM

跟爸媽要一二年時間投入職場再出國也不遲, 這段時間再怎麼說賺到的錢以後留學也好用很多
作者: proket    時間: 2022-10-9 10:46 AM

I think you can go to work first, and learning English after working
作者: liapapayyy    時間: 2022-10-9 10:53 AM

bobo813 發表於 2022-10-8 03:18 PM
能出國的代表家裡經濟能力不錯,如果是我會選擇出國

也是啊,真的讓人羨慕,畢竟可以選擇,像我想出國留學,因家庭沒錢可以讓我出國深造,如果可以去國外就去看看吧,一定會有收穫的
作者: vtwu1001    時間: 2022-10-9 10:56 AM

你父母有能力送你出國,你應該要偷笑了,更多的是想出國甚至深讀都沒辦法、沒能力的。

作者: 天海紅龍    時間: 2022-10-9 11:17 AM

家庭經濟能力好的,出國才是第一選擇

無論是未來發展,還是開展自己的眼界都有極大好處

作者: igua    時間: 2022-10-10 09:05 PM

醒醒吧 你下個月就要入伍了 退伍後再說吧
作者: e83528890    時間: 2022-10-10 09:26 PM

出國看要幹嘛阿
如果有人生規劃出國也不錯啊
作者: ssky702    時間: 2022-10-10 09:40 PM

看自己!出進修是不錯!但也要自己有興趣
作者: ujm88    時間: 2022-10-10 09:49 PM

父母給你出國.代表經濟許可.就出國深造吧 加油
作者: thenfu    時間: 2022-10-10 09:59 PM

人生有機會可以出國念書就嘗試看看,等開始工作就沒那個時間了
作者: yourmama99    時間: 2022-10-10 10:23 PM

選出國,多出去看看,眼光會完全不一樣,相信過來人
作者: jeff1042526    時間: 2022-10-10 10:24 PM

出國是做甚麼???

大四了!!很多思考要自己想了!!!學生時期洗學歷!!!工作時期洗經歷

出國如果是讀書!!!洗學歷也行!!!但是別忘了增長自己的見聞!!!

工作是做甚麼工作???

替代性高或易被取代的工作???或是真的之後有未來性的工作???

路很多!!兩個方式各有利弊!!!自己多想想吧
作者: se7enX    時間: 2022-10-11 06:16 PM

看看自己的選擇
不要後悔就好
加油!
作者: kuen85    時間: 2022-10-13 03:47 PM

有錢真好
有能力當然出國
過過鹹水的 回來等級一定不一樣

作者: av8880311    時間: 2022-10-18 10:41 PM

看家境吧...不缺錢當然是出去走走看看世界
作者: xshella    時間: 2022-10-20 02:22 PM

個人主觀認為出國和就業並非一定只能二選一,可以是以就業為目標去出國。
個人以前上班時共事的一位朋友就是計畫出國留學並在當地找工作,而他也確實做到了。

個人主觀認為除非您在讀書時從來就沒有出國的任何規劃或想法,不然出國的選項對自己就業的豐富性是有值得考慮之處的。
作者: 妖小孽    時間: 2022-10-20 09:37 PM

家裡有條件的話出國也不錯,至少可以把英文能力提升
作者: needfood    時間: 2022-10-21 02:12 AM

要看你的志向吧
如果完全沒興趣念書
出國也不會念得很順利吧
作者: leonhsiao123    時間: 2022-10-21 02:39 AM

父母都能送出國了就去吧
還能拓展視野
也是個學習英文的好機會
作者: tsubasa10    時間: 2022-10-23 08:12 PM

以前我也是有碰過這樣的情形,我後來選擇就業了,出國太貴了
作者: zro1    時間: 2022-10-23 08:38 PM

有得選是有錢人的選項........
最強的是沒錢出國才開始賺錢
作者: z573367648    時間: 2022-10-30 10:02 PM

聽父母的 出國回來會比較好就業
作者: o10153137    時間: 2022-10-30 10:24 PM

出國不錯啊  有很多不一樣經歷!!!
作者: albertjr    時間: 2022-11-10 08:13 PM

好好喔
奢侈的煩惱
想出沒得出

建議
喝喝洋墨水吧

如果語文不型
可以先去唸語文學校

好史會花生
作者: avsue    時間: 2022-11-15 03:15 AM

父母都要送你出國,代表家裡經濟不錯,建議出國去闖看看,增加見聞
作者: ma38058    時間: 2022-12-5 05:48 PM

cncheung 發表於 2022-10-9 10:33 AM
小弟香港中年胖子,也經歷過這種就業還是讀書的階段。明白樓主那種不安的心情,不竟涉及前途。

但這是一個 ...

謝謝您的回復,我也是擔心出國后再回來就業賺不了足夠的錢還給父母,雖說漲了見識,但終究不是靠自己努力得來的。

和他們商量最終決定去最能深造的美國,但也是最危險的地方。他們一邊說讓我出去開眼界,一邊又很擔心我在外國一個人的生活,可能是因為女孩子的原因,希望我將來能有出息,帶著他們過好生活。

再次感謝您,說了這麼多,也祝您生活順利,心情愉快。
作者: cncheung    時間: 2022-12-6 12:54 PM

ma38058 發表於 2022-12-5 05:48 PM
謝謝您的回復,我也是擔心出國后再回來就業賺不了足夠的錢還給父母,雖說漲了見識,但終究不是靠自己努力 ...

首先祝妳學業進步,生活愉快。

另外多提議幾句。基本的生活上需要,相信妳父母會替妳安排,如找住宿,生活所需和注意。但妳自己也可以留意,如朋輩間可有認識的在當地? 最好同性別的大姐姐。或又妳有沒有到教會聚會(小弟是基督徒一名),牧者可以知道教會跟當地教區是否有聯繫。反正就是多幾個聯絡。也不一定是什麼大事要支援,有個相熟人領路也方便些。也方便妳擴闊圈子。
我結婚多年,兒子有十多歲。故這樣說,不要用"還給父母"這種心態去看待出國。而是"用不枉此行"的心去看待這個難得的機會。

作者: kyotsai    時間: 2022-12-22 07:53 PM

家裡有錢
就出國看一看
以後不會後悔的
沒錢就上班吧
作者: shehepe    時間: 2022-12-22 07:58 PM

如果能在外面找到出路,那還是推薦出去的。

當然看你家裡能承受的,破釜沉舟那種就算了吧,想點實際的。
作者: mojaveking    時間: 2022-12-23 02:14 PM

我覺得人生是自己的還是自己仔細思考規劃後自己決定吧
作者: scotish66    時間: 2022-12-23 05:00 PM

看經濟狀況以及自己的規劃 如果出國了結果只是在玩 那還不如累積一些工作經驗
作者: gtb057977    時間: 2022-12-23 05:05 PM

建議可以先就業累積工作經驗
知後視工作需求再進修
作者: deaksi    時間: 2022-12-29 04:23 PM

有資源就快點出國,以後身價會更好。
作者: ma38058    時間: 2023-2-2 04:59 PM

cncheung 發表於 2022-12-6 12:54 PM
首先祝妳學業進步,生活愉快。

另外多提議幾句。基本的生活上需要,相信妳父母會替妳安排,如找住宿,生 ...

好的,明白,目前已經拿到美國大學的offer了,找了朋友的親戚在那里接應。
希望接下來的一年多能夠好好生活,收獲滿滿。
謝謝您的祝福,也祝您闔家幸福,事業有成
作者: z573367648    時間: 2023-2-12 11:42 AM

意識想要畢業就就業 有經濟能力能出國 還是出國看看世界的好 自己以後日子更好過
作者: a59021343    時間: 2023-2-12 12:44 PM

我覺得家庭如果能提供你出國念書還是出國念書比較好
畢竟才剛畢業可以在國外都吸取一些經驗~回來找工作也比較好找
作者: traceofwind2    時間: 2023-2-15 01:38 AM

如果對自己未來沒有方向,可以考慮出國 但前提是要讀的東西你是真有興趣
作者: petsan    時間: 2023-5-27 09:17 AM

出國還是就業是一個個人的決策,取決於你的個人目標、興趣和情況。下面是一些因素可以考慮的:

學習和發展機會:出國留學可以提供獨特的學習和發展機會。你可以接觸到不同的文化、教育體系和思維方式,擴充視野並開拓國際化的人際網路。留學還可以提供更廣泛的學科選擇和專業發展機會。

就業競爭力:留學經歷可以增加你的就業競爭力。許多雇主對國際經驗和跨文化溝通能力非常重視。在某些行業和職業領域,留學經歷可能被視為加分項。

職業機會:考慮你感興趣的職業領域和行業,以及該地區是否提供更多的機會。有時候,某些國家或地區在特定領域擁有更多的就業機會和發展前景。

財務考慮:出國留學可能需要較高的經濟投入,包括學費、生活費和其他費用。考慮你的財務能力和是否能夠負擔留學所需的費用。

個人喜好和適應能力:留學需要適應新的環境、文化和生活方式。考慮你是否對這種變化持有開放和適應的態度,並願意面對挑戰和不確定性。

職業目標:思考你的職業目標和未來規劃。確定出國留學對實現這些目標的幫助程度。有時候,就業機會也可以在本地獲得,並且你可以通過工作經驗和自我發展來追求職業目標。

最重要的是認真評估你的個人目標、興趣和情況,並進行深入研究和咨詢。與教育顧問、留學專家、職業導師或已有留學經驗的人交流,可以幫助你做出更明智的決策。記得權衡各種因素,並考慮長期和短期的影響。
作者: andy31902    時間: 2023-5-27 03:30 PM

在自己吧,人生是自己的
不需要任何理由及道德觀念來束縛
作者: qqbenny    時間: 2023-5-27 03:39 PM

有能力出國就業當然比較好
作者: ro447176    時間: 2023-7-19 02:15 PM

如果你覺得讀書增加知識比較有趣
當然就繼續出國讀書
想開始培養工作能力就工作
再不然就是出國讀書然後半工半讀
這樣就兩者都有
作者: asd88306052    時間: 2024-1-8 09:43 AM

哇靠
能出國當然出國了啊
還想什麼喔!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www0123456789.eyny.com/) Powered by Discuz!