伊莉討論區

標題: 嘉德麗雅蘭 [打印本頁]

作者: oracle11g    時間: 2018-10-12 04:06 PM     標題: 嘉德麗雅蘭

今年開始種蘭花,剛開始先種秋石斛蘭,後來覺得嘉德麗雅蘭會香,也很好看,
下圖是嘉德麗雅蘭開花圖及授粉成功的果莢(沒想到第一次就成功)!
[attach]125207346[/attach] [attach]125207346[/attach]

[attach]125207347[/attach]

查了網路,好像要6~8個月果莢才會成熟,到時再來無菌播種(還有一些問題還不是很明白)!

作者: NOT150228    時間: 2018-10-13 08:25 AM

只要花朵新鮮,嘉德麗雅蘭的授粉是隨隨便便就OK的事,
哽是給授了粉有沒有意義,
如果不是很特別的花,或是專門的育種,
授粉結果只是累壞了花媽媽,要是套路不對了,就會罷工給您看,
無菌播種也不是說弄一弄就能弄的事,
得有設備,得有物材,得有技術,得有置放室,

如果給代工業者做,還得花一筆錢去贖回來,
問題是贖了一堆沒有育種指標的瓶苗回來後,
還得弄個可觀的空間給它們長,夠你頭痛了...

如果只是很有興趣想做觀察或是嘗試,
就試試"有菌播種"吧,
就是果莢成熟裂開後,
將那咖啡色粉末狀的種子(數以萬計呢)灑在母盆根部上,
每回都只能輕輕巧巧地澆水啊,
否則每次水一沖,都是母子離散天涯闊別啊,

如果天時地利物和,
約二~三個月內就能看到小小嫩嫩的苗兒怯生生地冒出來,
先別說這些初生嬰兒怎麼照顧,就等您這真發芽了後再說吧...

作者: oracle11g    時間: 2018-10-15 08:10 AM

NOT150228 發表於 2018-10-13 08:25 AM [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=312287255&ptid=11950770][/url]
只要花朵新鮮,嘉德麗雅蘭的授粉是隨隨便便就OK的事,
哽是給授了粉有沒有意義,
如果不是很特別的花,或是專門 ...

謝謝 NOT150228 大大的說明及教導!
作者: NOT150228    時間: 2018-10-16 07:50 PM

樓主是個有心人,我就再多說些吧

"有菌播種"不是笑鬧說說,就是這麼叫,
它也稱為"親盆播種法",
就是我上面所說的將種子撒在親本株根部,
利用親本株根部的共生菌(蘭根菌)來發芽,
因為蘭科植物的種子極為微小,只有種皮和胚芽,沒有胚乳,
所以得靠共生菌來供給養分才能發芽

蘭花的無菌播種研究發端於1920年代,
但直到1950年代才有突破性的進展,方才開始普及,
而蘭花的人工雜交始於1850年代,
在這百年風雲間,蘭花的播種就只能是這樣的"有菌播種"

"無菌播種"的意義有兩個層面,
一是 "沒有共生菌",
二是在 "無菌的狀態下操作"

親盆播種的澆水方式須以噴霧來進行,
否則種子就不知要被沖到哪裡去了,只能長出雜草空歡喜一場..

一般嘉德麗雅蘭的果莢約4.5~5個月成熟,
如果是 C.walkeriana 得要達到8個月才會成熟,
你這株是 C.walkeriana 的子代或孫代,
(從你這照片不太好辨認,如果真有想法可寫上花名來)
可能就5~6個月才成熟...

作者: oracle11g    時間: 2018-10-17 08:32 AM

NOT150228 發表於 2018-10-16 07:50 PM
樓主是個有心人,我就再多說些吧

"有菌播種"不是笑鬧說說,就是這麼叫,

NOT150228 大大真是厲害,了解這麼多,謝謝您!
這棵我是在花市買的,老闆只說是走路人,
但我也覺得是 C.walkeriana 的子代或孫代!
若果莢成熟了,我再來試試"有菌播種",謝謝您!
作者: NOT150228    時間: 2018-10-18 05:56 AM

你應該是用它的花粉塊給它自花授粉的吧?
那就是"自交",
醬一來,萬一有給它長出小苗,
它們還依然是這 "C.walkeriana 的子代或孫代",

"C.walkeriana 的子代或孫代" --- 太多人都給它亂寫 C.walkeriana 了,
是它遺傳的面孔,但就不是它,貌似而神不是,
以你這兩張照片來說,葉子就不對味了,
這情形全世界都很普遍的,
蝴蝶蘭裡有Phal.amabilis和bellina也是一樣,
看到馮京就當他是馬涼了,
有時花莖葉全都像極了的還不一定真是那原種呢...

作者: MizBreeze    時間: 2018-10-20 01:29 AM

挖好厲害..種的 真漂亮~~
我還是 園藝新手..不敢挑戰 蘭花等級的..
淡淡的淺紫色..看起來 真美!! Good Job

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www0123456789.eyny.com/) Powered by Discuz!