伊莉討論區

標題: [國中小裝冷氣電費誰付?林佳龍:使用者付費] [聯合報] [2018-06-05] [打印本頁]

作者: aabbbcccc888    時間: 2018-6-6 06:29 PM     標題: [國中小裝冷氣電費誰付?林佳龍:使用者付費] [聯合報] [2018-06-05]

【新聞主題】:國中小裝冷氣電費誰付?林佳龍:使用者付費
【新聞出處】:聯合報
【發布日期】:2018-06-05
【文章內容】:

國中小裝冷氣電費誰付?林佳龍:使用者付費
2018-06-05 11:06聯合報 記者喻文玟╱即時報導

台中市長林佳龍昨天宣佈,全市國中、小全面裝冷氣。許多家長關心,電費誰付單?林佳龍今天說,電費傾向是使用者付費,家長多數都支持,會透過師生一起決定。

林佳龍表示,經過估算,台中市國、中小全面裝冷氣需25億,希望中央有全國一致性政策,一體適用補助,能減輕地方負擔,地方配合自編預算,逐步落實,例如從高樓層教室、東西曬校舍先開始。

教育局統計,目前全市有11000間沒有空調,林佳龍說,若中央支持就能加速,若中央還無法做決定,台中就按照輕重緩急來裝。

林佳龍認為,教室裝冷氣遲早都要做,「晚做不如早做」,現在因社會關心更希望加速推動,目前高中都是冷氣教室,國、中小因學校數量多,又涉及十二年國教,才希望中央有全國一致性支持,減少城鄉落差,因為都會區學生家庭經濟相對可負擔,自裝冷氣,分攤電費,但在偏鄉較困難,教育應受教權平等。

林佳龍指出,其實每個學校所需要的不一樣,台中大梨山地區需要的不是冷氣,而是冬天需要暖氣,依照規定這不是學校基礎設施,但已幫梨山地區學校裝了暖氣,今年是台中啟聰、啟明有編預算裝冷氣。

裝冷氣除了空調設備,也涉及電力系統、管線,建築也要同步更新,林佳龍說,台中市目前編列8年50億預算,老舊校舍整建。

至於電費問題,林佳龍希望師生集體決策,目前很多學校是由家長會一起參與決定,做到使用者付費、節電,所以全面裝冷氣也傾向使用者付費。

林佳龍說,據了解,目前有裝冷氣的班級都很自律,28度以上才開冷氣,也不是一直開著,會配合電扇維持恆溫,避免浪費電。

[attach]123647517[/attach]
台中市長林佳龍4日宣布,台中市將逐年為校舍裝設冷氣空調設備。(盧金足攝)

[attach]123647519[/attach]
▲「國中小全裝冷氣」提案10天通過5000附議!教育部上火線回應。(圖/取自國發會共政策網路參與平台)

▼反對的人認為,吹冷氣反而讓室內空氣不流通,越開越多。(圖/記者李毓康攝,下同)
[attach]123647520[/attach]

[attach]123647521[/attach]
▲反對的人認為,孩子還是應該多出去走走。

[attach]123647522[/attach]
台中市長林佳龍4日宣布,台中市將逐年為校舍裝設冷氣空調設備。(盧金足攝)

[attach]123647536[/attach]

[attach]123647537[/attach]

[attach]123647541[/attach]

[attach]123647542[/attach]

【個人觀點】:
1.選輸再來裝冷氣就沒意思了,所以晚買不如早買,有家長票,又有廠商票。
2.現在夏天,所以想到冷氣,要不要把冬天的暖氣也加進去,台中又空污,要不要空氣清淨機也買。
3.冷氣一開,到時後課堂上睡大覺,老師罵幾句又身心受創,老師調職不續聘。
作者: a62692300    時間: 2018-6-6 08:25 PM

先不管票不票

我覺得成孩子有做到應該做的事的才能吹(主要看成績)
不然給孩子過多的享受
後面都不會珍惜了
作者: f12008dc    時間: 2018-6-6 08:49 PM

以前小學沒冷氣吹 有死人嗎? 國中的時候沒冷氣吹 有死人嗎? 真正的問題是容積獎勵蓋一對玻璃帷幕的大樓 空氣不流通 加上熱島效應以及玻璃吸熱 所以造就現在的溫度

我回鄉下的時候 雖然生活不便 但是也沒那麼熱 看來以後要去林口住 畢竟林口是台地 除了冬天濕氣比較高 還真沒啥問題呢 有一個問題 就是房價變貴了
作者: 宜蘭阿玲    時間: 2018-6-6 09:02 PM

使用者付費是應該的,有些大學早就有冷氣了,而且是用班費買冷氣儲值卡,可是如果班上有同學付不起呢??

而且是不是也應該規定使用時間和溫度,才不會造成浪費

補充內容 (2018-6-6 09:04 PM):
錢花在這裡比花在奇怪的農博好多了,至少看得到,而農博呢...10億就這樣沒了
作者: taisgigi    時間: 2018-6-6 09:46 PM

使用者付費...
我就只問一句
如何區分?
以後用吹不吹冷氣分班嗎?
作者: 平淡幸福    時間: 2018-6-6 10:39 PM

有的家庭 就有經濟困難了
要請學生去教室外上課嗎
還是等有錢了  再去上學
動不動就跳電  裝冷氣勒
作者: k37xxxxx    時間: 2018-6-6 10:51 PM

真好啊!以前國小國中上課根本沒冷氣吹
作者: Sophia23B    時間: 2018-6-6 11:21 PM

小國來台就有錢給...
你們要吹冷氣?! 沒門!
作者: steven_lu    時間: 2018-6-7 12:19 AM

高樓層教室、東西曬校舍應先裝隔熱窗再裝冷氣,節電也是要考慮

作者: ted8850    時間: 2018-6-7 09:02 AM

如果班上有人就是不付呢 分開教學 使用者付費 不要變一堆裝飾品 還要定期維修呢
作者: Cancer555    時間: 2018-6-7 09:43 AM

這就是花大家的錢去買林佳龍自己的選票(標準政客的行為)
作者: gaisuke155    時間: 2018-6-7 09:56 AM

看來之後註冊單上會多個冷氣費吧(笑
作者: uoajtrallu    時間: 2018-6-7 10:10 AM

付費者使用
裝個冷器不是甚麼事
陪養下一代一定要曬點陽光
躲在大樓下會比較建康嗎?
你有看到在台灣陽光底下工做的人嗎?
以前有放牛班,現在多了冷氣班
不是使用者付費,而是付費者使用
年輕一代要有自己危機意識
不要整天在吹冷氣

作者: easachang    時間: 2018-6-7 10:17 AM

很多私校因為教室有裝冷氣就是攤提在學雜費這很合理啊!!
支持使用者付費
作者: sexkiller3    時間: 2018-6-7 10:19 AM

f12008dc 發表於 2018-6-6 08:49 PM
以前小學沒冷氣吹 有死人嗎? 國中的時候沒冷氣吹 有死人嗎? 真正的問題是容積獎勵蓋一對玻璃帷幕的大樓 空 ...

以前的氣溫怎能比現在? 不在合適溫度,做事效率差很多.
作者: carlosfathma    時間: 2018-6-7 10:38 AM

哇!原來施政是這樣子的?

使用者付費?唉呀!說的還真有道理!
那要學校教學環境怎樣,還有教育部管的必要嗎?

家長不是每個都錢多多,要怎樣花錢,需要林大市長你來教嗎?
那營養管三餐,頓頓吃大餐,通通都由家長去負擔?

挖賽!其他沒上台的政黨,要好好學著點。以後施政沒有財政的煩惱了,還可藉機撈一票!
原來施政是可以這樣子搞的?

難怪,咱沒資格當市長,就算當了,也會搞死自己,不像民進黨,搞死老百姓,還有發財機會。
真是,不經一事,不長一智啊!民進黨,還是繼續執政好了,等大家把招數都學全了,以後換人執政,才會輕鬆!
作者: frank188    時間: 2018-6-7 10:52 AM

民進黨不是要廢核四,要節電

怎麼還要國中小裝冷氣

那要從哪裡節電
作者: 楊小眉    時間: 2018-6-7 10:57 AM

選舉到了喔.又要亂開支票了.說到要做到
作者: 來來去去    時間: 2018-6-7 11:16 AM

現在不用冷氣的
應該只有一種人
就沒錢付電費的人
使用者付費
很正常阿

作者: s31039    時間: 2018-6-7 11:18 AM

當初柯P先提,結果一群DPP罵爆,現在一堆縣市跟進,怎麼完全都沒人罵呀
作者: maxf1    時間: 2018-6-7 11:26 AM

使用者付費這沒話說 但執行效率能不能快點
作者: aabbbcccc888    時間: 2018-6-7 12:01 PM

不要浪費電……那也不難
只要教育部規定一進學校就強制裸體
有穿衣服的就強制退學
那有啥討價還價的餘地
作者: ben6705    時間: 2018-6-7 12:43 PM

林佳龍真是高明的騙術,連國小生的口袋也要伸手進去撈黑錢.
國小學費中有書籍課本費用,也有學雜費,學校水電也有編列預算.
現在學雜費及學校水電就讓林佳龍貪污了,水電不用支出了,由家長會及學生家長決定要不要捐錢支付水電費.
拿著小學生的教育勒索學生家長,學生家長能說不嗎?有心為孩子設想什麼不直接裝,台中巿府支出呢?
既能貪污又能騙票的政策,真是厲害了,綠色執政.
作者: j18346    時間: 2018-6-7 04:12 PM

說得太好了,使用者付費
提這個議題的也不想想,難道要全民買單嗎?不知道全球暖化跟現階段台灣缺電嗎?
要提這個議題怎不自己想辦法籌錢去裝冷氣付電費
作者: alenquer    時間: 2018-6-7 05:17 PM

都市的就學校和家長自行處理,偏遠再由市府協助,負擔不用那麼大也不用全民買單不是?
另外,學校都把樹砍光了再來說天氣熱..尼瑪個逼。
作者: bushfire    時間: 2018-6-7 05:24 PM

根本就沒電
吹什麼冷氣啊
作者: emily0816    時間: 2018-6-7 05:39 PM

現在的冷氣設備,全班付錢買卡才能開冷氣
電費是自付沒錯
但是冷氣裝設維護的費用一樣是全民買單阿...
作者: clamp0330    時間: 2018-6-7 06:14 PM

使用者付費,這是一定要的!想要享受就要有所付出。
作者: kinpplin    時間: 2018-6-7 06:43 PM

學校單位應該沒有多餘的經費來支付電費
作者: 哭笑不得    時間: 2018-6-7 06:45 PM

使用者付費可以
一定要的
但...
...
電力夠?
作者: ansonboy    時間: 2018-6-7 10:34 PM

還不懂嘛!!政治人物!反正錢又不是他的支票亂開繳錢的是我們這些可憐的百姓,當中再拿一些起來當過年的壓歲錢!!政治人物說的話可以信!!!那我也相信月球有嫦娥
作者: poplarweng    時間: 2018-6-7 10:36 PM

使用者付費原則是對
只是政府舉債裝, 父母願意買單
作者: Amthony    時間: 2018-6-7 10:38 PM

我也贊成,使用者付費原則是對
所以請那些政府官員也是比照辦理
不要用人們繳的錢吹冷氣

作者: tufesd    時間: 2018-6-7 10:40 PM

國小裝冷氣是個德政,但是請家長記得付錢,不要用納稅人的錢
作者: qaz0939683397    時間: 2018-6-7 10:43 PM

一萬多間教室裝冷氣,用電量又要爆炸囉~
作者: 獨居小揚    時間: 2018-6-7 10:44 PM

又是看別人的政策來跟進
不能有自己的想法嗎??
作者: zmcevexp    時間: 2018-6-7 11:37 PM

先把後續問題可能發生的是先設想好後如何處理比較好吧
不是東西裝了就好...不然到時又一堆問題發生
作者: qazwsxedc3456    時間: 2018-6-7 11:55 PM

教室都裝了冷氣
電力吃緊
再多燒點煤炭發電
空氣變糟
教室再多擺個空氣清淨機好了
作者: ar0246    時間: 2018-6-8 04:34 AM

裝冷氣怕小孩以後無法適應環境.不裝以現在的高溫連大人也受不了了.所以裝不裝冷氣都是兩難.
作者: asd830615    時間: 2018-6-8 04:35 AM

所有學校都開冷氣小心到時候停電,別說冷氣了連電風扇都沒有了(笑)
作者: as091929    時間: 2018-6-8 04:37 AM

使用者付費的是講得好聽,現代一堆孩子根本沒幾度就在開空調,這不是拖累一般正常的人跟她們一起買單嗎?而且冷氣維修費從哪裡來?就不要吹一吹壞掉還要正在使用的學生們付錢。
作者: z88188    時間: 2018-6-8 06:17 AM

政府都只會講幹話.全台都在缺電.要裝冷氣.電費要家長付.還說是全民共識.真是騙很大.
作者: ay7    時間: 2018-6-8 07:41 AM

老實說,會28度以上開冷氣的很少,都是想開就開了。
這對「非核家園」的我們,有那個能力支撐?
作者: k221eddie    時間: 2018-6-8 07:54 AM

應該說學生自己是沒辦法自律的
規定是一回事
環境太舒適
並不會影響整體讀書風氣
使用者付費是很合理
不過每個家長都接受嗎?
收入較低的家長如果認為不必要怎麼處理?
作者: haidou    時間: 2018-6-8 08:43 AM

台中有些國小教室也有裝冷氣,但一直沒開
因為"電費"才是最大財政困難。
難得幹話龍說出"使用者付費"
如果全國真的加裝冷氣,且使用者付費的話~
蔡總統可能會吐血,那麼龐大電力,就算電廠全開也有困難
到時候一定又有人提出加裝空氣清淨機
看來蔡總統只能出大絕招了~
"用愛發電"

作者: fgo101    時間: 2018-6-8 10:03 AM

台中很多學校早就裝冷氣了
在多這些其實在電量上真的還好

而且電費本來就是使用者付費
這個政策可能還要一段時間研擬吧

也不會一次到位 本來就還有機會慢慢修正
作者: jukain    時間: 2018-6-8 08:26 PM

總是有人喜歡拿以前的氣溫跟現在比
吹冷氣就是不行,以前我可以忍現在為什麼你們撐不住
作者: homing38    時間: 2018-6-8 08:28 PM

不用付費....因為電力不足,無法開動冷氣
作者: werechin    時間: 2018-6-8 08:35 PM

煤燒得越多,台灣的氣溫就越高,用電就會更多,然後就要燒更多的煤來發電,這樣惡性循環,溫度只會一天比一天爆表......
作者: 乂遺忘乂    時間: 2018-6-8 08:54 PM

可是以前夏天也蠻熱的
都沒吹冷氣
還是過的下去
而且學生都沒冷氣吹了
憑什麼辦公室都有裝冷氣讓老師吹?!
作者: honaka    時間: 2018-6-8 08:57 PM

裝是沒有問題
問題在於裝完之後
照顧孩子沒有問題
但別照顧成溫室的花朵
作者: mpsamliang    時間: 2018-6-8 09:12 PM

冷氣吹不吹我是沒什麼意見,但是天氣熱吹冷氣真的會很想睡覺,學生天氣熱也沒辦法專心,真難啊
作者: nagare68    時間: 2018-6-8 10:38 PM

還是鼓勵孩子多接觸自然環境比較好吧
而且裝冷氣的費用一旦確立,是否會排擠其他更需要實施的教育經費呢?
作者: f9431205    時間: 2018-6-8 11:05 PM

如果考慮到學習專注度,那當然是裝冷氣會比較改善
作者: 79831714    時間: 2018-6-8 11:06 PM

噴汗健康 不過 那啥 睡覺的時候熱真的會睡不著又不能起來會被風紀登記
作者: za32005    時間: 2018-6-9 07:52 AM

簡單,冷氣政府裝了,想吹的班自己付錢買冷氣卡,心疼小孩的有錢人可以讓全班吹冷氣啊,反正柯P放個風聲,新北,臺中,桃園就都被他捲入了,被迫打冷氣戰爭,不愧高智商啊。
作者: twpointtw    時間: 2018-6-9 08:21 AM

很多小學都有裝冷氣,相對其他鄉鎮就形成一種不平等.
其實這早該做的事,個人支持全國小學都要裝冷氣.......
在冷氣房讀書,肯定比在烤爐啃書有效果.
作者: gs123    時間: 2018-6-9 08:37 AM

作者: pear714529    時間: 2018-6-9 08:49 AM

使用者付費非常合理,也杜絕其他閒言閒語
作者: kideka    時間: 2018-6-9 10:07 AM

沒有舒適的環境, 如何專心上課學習呢?
作者: man32a    時間: 2018-6-9 10:17 AM

不是電力不夠嗎?
又全面加裝冷氣
試問
電從哪裡來
是不是加裝完後
又有藉口可以漲電費了
作者: g6387000    時間: 2018-6-9 10:26 AM

真的是一萬一千間嗎? 有沒有查清楚現在學校學生到底剩下多少班
我自己母校在台北 一個年級都剩下3.4個班了
作者: virtualonot    時間: 2018-6-9 10:31 AM

原來還記得使用者付費這件事啊
但是偉大民進黨政府不是在呼籲節約用電嗎
怎麼還裝那麼多耗電的冷氣呢?
作者: axs123    時間: 2018-6-9 10:53 AM

裝了以後,沒前保養、修繕又是問題
支持像冷氣卡制度,自己吹自己繳錢
作者: a-5566    時間: 2018-6-9 11:36 AM

選舉快到了....平常潛水A回扣的廢物都跑出來秀低智商了(缺電還在鼓勵使用??)
作者: 妖爾特    時間: 2018-6-9 11:39 AM

當然學生使用者付費呀
不然難不成又要莫名其妙讓全民買單嗎
作者: z9600x    時間: 2018-6-9 11:47 AM

林佳龍說的真好 晚做不如早做
晚下台不如早下台  你不如就別參選了
中央說甚麼就跟進甚麼  
電從哪裡來  火力燒來的  空汙就一直來
賴清德前陣子的乾淨的煤 說的義正辭嚴
不如你們兩個唱雙簧 賴公德都唱了  你就表演一下是怎個乾淨法 吃了他

作者: ceelouwa    時間: 2018-6-9 12:01 PM

現在天氣  似乎比以前還要熱的樣子

太熱的地方  不裝個幾台好像也不行   而且還要很多電
作者: cenarius1227    時間: 2018-6-9 12:09 PM

呵呵~冷氣一台的報價差多是幾十個萬~
作者: 阿拉丁    時間: 2018-6-9 12:29 PM

難怪 Panasonic 今年一直打商用冷氣的電視廣告,原來如此...
作者: JL9527    時間: 2018-6-9 01:36 PM

合適的溫度和充足的光量一樣,
是優質學習/工作環境的條件。

我寧可減薪10%也不會選沒冷氣的地方工作。
作者: 藍海神龍    時間: 2018-6-9 01:48 PM

太好命了 以前我們國小 連電風都沒有

其實吊扇 已經很足夠了

國家都沒啥電了 還給學生吹冷氣 (睡覺有冷氣吹就不錯了)

父母的負擔勢必會更沉重

我覺得 現在就吃不了苦

長大能夠 應付外面的太陽嗎?
很多工作都嘛 要曬太陽 或者在炎熱的天氣下工作

作者: azsxdcfv50214    時間: 2018-6-9 02:00 PM

與其買冷氣不如去買幾台電風扇還更有用
開了冷氣我敢保證下課除了上廁所放學除了回家 不然我想沒啥人會想出去
作者: vvikimo    時間: 2018-6-9 02:19 PM

裝冷氣固然要花錢
但是支付電費也是各校很大的負擔阿。
作者: honesy    時間: 2018-6-9 03:46 PM

林佳龍說的使用者付費是好處

但是對於那些弱勢,有可能連學費要付出來都很困難

所以老話一句政府要有配套,多方面去想。
作者: thanksbye    時間: 2018-6-9 04:02 PM

作者: patrick000124    時間: 2018-6-9 04:26 PM

家裡沒有錢的小朋友怎麼辦,難到要分班嗎,沒有繳錢的不可吹?
作者: hellosec    時間: 2018-6-9 05:38 PM

作者: ago0831    時間: 2018-6-9 05:44 PM

國小裝冷氣.下課出去跑的滿頭大汗.
一進教室開冷氣.就完蛋.
不只容易感冒也容易中暑.

作者: nsmx1rex    時間: 2018-6-9 05:58 PM

台北有錢台中是有錢嗎?
而且冷氣是熱交換室內涼室外就會更熱
作者: 阿猋    時間: 2018-6-9 07:41 PM

一堆網路魔人,以前能跟現在比媽?
我以前也不需要吹冷氣阿,
在家開個電扇就能撐整個夏天,
現在的對面的已經不是小房小屋了,
一堆大樓搞的又不通風又會反熱,
尤其是對面一開冷氣,溫度上升的那真的會熱昏,

而且你把人家都當傻子了,
還是你才是傻子?
現在不裝,到時候熱昏送醫要怎麼辦?
到時候中暑人過去了要誰來負責?
作者: ps19881102    時間: 2018-6-9 07:47 PM

使用者付費.....又在說鬼話嗎
作者: tonysongtaipe    時間: 2018-6-9 08:18 PM

現在真的會需要冷氣
溫度差異大了

作者: MS1174671    時間: 2018-6-9 08:19 PM

撈家長選票.撈廠商鈔票...廣場公園弄些藝術物價都幾千萬在花...台中就是油水多...
作者: mazin    時間: 2018-6-9 08:22 PM

現在很多學校都有冷氣
這有什麼好酸的?
吹冷氣都有時段限制 不是想開就開
使用者付費的意思是算在學雜費裡
怎麼會有人以為是獨立電表的概念?

作者: double909    時間: 2018-6-9 08:29 PM

我唸書時有電風扇就很好了
這只會加重家長的負詹而已
作者: foree    時間: 2018-6-9 08:36 PM

這幾千幾萬台的冷氣不用電就會動了嗎
核4早點開一開吧
作者: heyheyhi2005    時間: 2018-6-9 08:42 PM

以前國中晚上念書吹冷氣.
也是全班一起出錢
人性的貪婪很恐怖
別太放縱...
作者: chen2222    時間: 2018-6-10 04:54 AM

現在天氣真的很熱中午不吹冷氣還真的受不了
作者: phantom193    時間: 2018-6-10 06:59 PM

教室應該重視是良好的光照與通風,裝冷氣只會讓學生夏天不會再離開教室而已。
作者: tek2    時間: 2018-6-10 07:46 PM

有很多偏鄉的學校,很多學生家裡生活就很困難,是那裡來得錢付電費...
作者: z4936007    時間: 2018-6-10 08:22 PM

我個人認為....該吹就要吹....反正錢都繳了...
只是吹個冷氣....有那麼嚴重嗎?
作者: age_21    時間: 2018-6-10 08:23 PM

sexkiller3 發表於 2018-6-7 10:19 AM
以前的氣溫怎能比現在? 不在合適溫度,做事效率差很多.

真的 我覺得分析事情還是要與時俱進 不要一直說我以前如何
作者: zxc091987    時間: 2018-6-10 08:48 PM

可是家境困難的學生該怎麼辦  這也要考慮進去阿
作者: gkdoomhammer    時間: 2018-6-10 09:34 PM

使用者付費是ㄧ個很合適的做法

本來就是要這樣  該誰付救誰付!!!

支持台中市長
作者: ultrasoul    時間: 2018-6-10 09:43 PM

笑死人 那為了提升勞工產能 要不要全台各處都裝冷氣阿
尤其是台中火力發電廠 直接用冷氣發電不就好了 照提案說裝冷氣就能提升學習力
那我們裝冷氣提升發電力
作者: 諾于    時間: 2018-6-10 11:12 PM

只要不全民買單就好...
支持的家長麻煩吐錢,謝謝
作者: kgwdm    時間: 2018-6-10 11:39 PM

這個。。。我覺得為下一代,多少錢都應該出
作者: wu101010    時間: 2018-6-11 12:15 AM

使用者付費?換句話是不是說:羊毛出在羊身上?
教室裡除了老師就是學生,學生沒有收入那來的錢付電費?老師付費?更不可能,因為老師沒那麼偉大,所以電費就是學生家長要付,可話再說回來,如果不是使用者付費,那是不是又是人民的納稅錢了?問題是全國所有公部門的電費不也全都是全民的納稅錢買單嗎?
作者: jkl825    時間: 2018-6-11 10:14 AM

越裝越多冷氣...都把熱氣往外排
就等著年均溫再破紀錄吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www0123456789.eyny.com/) Powered by Discuz!