伊莉討論區

標題: 法醫女王 觀後感 [打印本頁]

作者: pavabaca    時間: 2018-4-29 08:19 PM     標題: 法醫女王 觀後感

這部片日文是アンナチュラル 台灣這邊翻成法醫女王 或是非自然
這是2018冬季劇 講的是UDI(Unnatural Death Investigation Laboratory)是一間民營的大體解剖企業
他們主要的工作室協助警察單位做一些大體解剖的事情
當然也有接受民間的大體解剖委託
女主角三澄美琴(石原聰美 飾)是一位任職於UDI的法醫..

這部總共拍了10集 平均收視率11.06%
不過這部片請到了不少有名的演員來演出
石原聰美就不說了 之前演朝五晚九而紅
窪田正孝-死亡筆記新版的主角 在這部演一位研習生
松重豐-孤獨的美食家主演 這部戲定位還蠻搞笑的

這部日劇採用現在很流行的拍攝方式 就是前幾集用單元劇的方式呈現
後面幾集則是一個大故事做連貫 這裡提到 最後有一位殺人魔連續殺了26人
但是法律上卻無法將他以殺人罪起訴(因為無法證明他殺人 只能用遺棄屍體罪起訴他)
最後則是在三澄美琴的口才下讓犯人不打自招承認殺了26人

另外有一點比較在意 就是可能製作為了省成本 很多地方都用帶過去的
例如某一集石原聰美跟窪田正孝被人關在冷凍車裡沉到湖裡 居然完全沒演出是怎麼獲救
就突然畫面一轉 然後兩人就獲救了 兇嫌也莫名其妙的被抓到了...讓人感覺是草草的帶過去
被關那邊也很扯 至少一個人留在外面把風吧 居然兩個人傻傻的進去然後被兇嫌關起來

相關日劇介紹
http://www01.eyny.com/thread-10685324-1-1.html  (朝五晚九 心得)
http://www01.eyny.com/thread-10554783-1-1.html  (死亡筆記 心得)
http://www01.eyny.com/thread-11654179-1-1.html  (孤獨的美食家 心得)

[attach]123203276[/attach]

作者: z861224    時間: 2018-5-17 03:25 PM

石原里美的片都好看,
這部劇情也很有內容感,
真希望再出續集
作者: zach860808    時間: 2018-6-9 11:49 PM

我覺得這部是冬季表現最好的日劇
比99.9還好看,99.9第二季風格有點改變
不像第一季在偵查上花很多時間
很多都浪費在推理,只有幾集比較有第一季的風格
說回來法醫女王
很嚴謹的醫學內容,很完美的表現法醫的重要性
最後一集的反撲很精彩
你說第二集怎麼獲救的我倒覺得很不重要
有找到車,直接下去開門或用吊車吊起來都可以
演出來反而很拖泥帶水~
作者: tcbykylie    時間: 2018-6-12 07:54 AM

石原聰美跟窪田正孝被人關在冷凍車裡獲救的一段並無直接拍出來,顯然是一種表現手法而非為節省成本。劇中已交代了石原在電話中向井浦新說出了所在地的重要線索,而井浦也因此找到事發地點並通知警方救人,至此救人過程已變得全無重要性,相信也無甚可觀性(除非想看石原濕身)。若這樣還要求必需將救人過程全部拍出來,那麼每集豈不是都要拍很長很長?而且其他人也會問:為何吃飯/睡覺/梳洗/化驗/etc. 的過程不拍出來?最豈不是要拍幾十年?

至於二人因不小心而被關進車中,也不能算扯。兩人並非偵探,純因好奇而查探,沒有部處是理所當然的了。既說是出於好奇,自然是一窩蜂地朝線索沖,又怎會留人在外把風呢?欣賞戲劇作品時,若不懂戲劇手法和前設、不理角色設定和脈絡,的確會使戲劇的吸引力大減。對牛彈琴故是彈奏者之過,然而牛竟要作樂評則是牛的無知了。
作者: pavabaca    時間: 2018-6-12 09:24 AM

tcbykylie 發表於 2018-6-12 07:54 AM
石原聰美跟窪田正孝被人關在冷凍車裡獲救的一段並無直接拍出來,顯然是一種表現手法而非為節省成本。劇中已 ...

正常人你跑去偷偷查看一個物品物件
而且是雙人組 留一位在外面把風是很正常的行為
因為當下那輛貨車並非你有權限調查
他們是偷偷跑進去的 如果硬要說車主是可以告人的 就像你未經同意跑進他人屋子調查一樣
但是因為劇情需要 所以才硬把兩個人都設定人跑進冷凍車內然後才被關起來
至於犯人被抓那段我也說過了 整個偏向於草草帶過
整部戲犯人被抓那個地方不到1分鐘就帶過了
連警察怎麼找到 怎麼派人都沒演出 就看犯人被一堆警察撲上去就沒了
當然可能有人不在意這點 覺的無關緊要
我也只是提出我的觀點 你在那邊酸什麼?
寫電視劇的觀點還要經過你的同意嘛?
我也沒說過我是專業的影評家 每個人看電影電視劇都會有不同的看法
我不過是依據我看完後寫出心得 你覺的不爽 寫的爛大可以自己去寫一篇
你的回文感覺就是為酸而酸
作者: tcbykylie    時間: 2018-6-17 07:46 AM

pavabaca 發表於 2018-6-12 09:24 AM
正常人你跑去偷偷查看一個物品物件
而且是雙人組 留一位在外面把風是很正常的行為
因為當下那輛貨車並非 ...

偷偷跑進去就一定會有人把風嗎?他們是專業小偷嗎?若非專業小偷,即是說他們在做平日不常做的事,這樣沒有人把風又有何出奇?連甚麼是合理、甚麼叫不合理你也不懂得分別,還說甚麼「正常的行為」?你真的知道甚麼是正常嗎?
寫電視劇的觀點當然不需經我同意,那麼指出你的錯處也不需經過你的同意吧?甚麼是酸我不知道,我只知道甚麼是合理、甚麼叫不合理。若說你的評論,無疑是為黑而黑。還說甚麼「正常的行為」、談甚麼「草草收場」?想黑便黑吧!不用硬找理由了!這是不用經我同意的呢!
作者: pavabaca    時間: 2018-6-17 11:06 AM

tcbykylie 發表於 2018-6-17 07:46 AM
偷偷跑進去就一定會有人把風嗎?他們是專業小偷嗎?若非專業小偷,即是說他們在做平日不常做的事,這樣沒 ...

拜託 我問你一件事 假設你偷偷跑進其他人的房子裡面
就是未經過屋主的同意 而且是兩個人一起進去
留一個人在外面觀看屋主是否回來難道不是正常的嘛
所以你的邏輯就是本來就該兩個一起進去
然後被抓包兩個一起被抓這樣嘛 這邏輯也太搞笑了
講個難聽一點 這部戲會這樣設計就是故意的
因為劇情安排要兩個人一定要被關在冷凍車
所以才會設計出一個兩個人都傻傻的跑進去冷凍車的劇情
然後一起被抓 一起被推到水裡
麻煩多看看其他電視劇 很多有闖空門的電視劇都會留一個把風
就是為了避免像這種私下入侵他人物品或是住宅途中屋主回來看到
除非是只有單人犯案 那才是因為人數不夠問題
而且我懷疑你根本沒看這部電視劇
一開始窪田正孝其實是在外面把風的 只有石原聰美偷偷跑進去調查
但是突然窪田正孝也傻傻的衝進去了 所以才發生兩個一起被關劇情
如果按照你的邏輯 不該有把風的人 那窪田正孝應該一開始就一起進去冷凍車
而並非後來才跑進去被抓到
你電視劇要怎麼拍我不反對 但是不合理的地方觀眾有權力提出批判
難到你已經淪落到不管編劇怎麼拍你都覺的合理嘛?
作者: tcbykylie    時間: 2018-7-2 07:22 AM

pavabaca 發表於 2018-6-17 11:06 AM
拜託 我問你一件事 假設你偷偷跑進其他人的房子裡面
就是未經過屋主的同意 而且是兩個人一起進去
留一個 ...

啊!多麼有頭腦、有邏輯的偉大觀眾啊!既然你這般認真,請問:劇中石原向井浦新說出水質成份是否正確?井浦計算的行車半徑是否準確?他們所說的工廠是否真的會令水質出現他們所說的情況?那又是甚麼樣的工廠?若不知道這些基本事實,還談甚麼合不合理?小題大造,莫過於此!要挑剔兩個人一起上車不合理也太蠢了吧?那所謂不合的理也只是你一個人的想當然而已!窪田正孝起初不上車並非要把風,而是害怕,後來上車是因為石原發現了字條。你連這些顯而易見的劇情也搞不懂,虧你還好意思來評論合不合理!連劇情在表達甚麼都不清不楚,自然看見所有東西都不合理了!對不起!其實我是不應該責備你的,蠢並不是罪,也不是你的錯,並不是你自己想要如此的!
作者: pavabaca    時間: 2018-7-2 11:35 AM

tcbykylie 發表於 2018-7-2 07:22 AM
啊!多麼有頭腦、有邏輯的偉大觀眾啊!既然你這般認真,請問:劇中石原向井浦新說出水質成份是否正確?井 ...

一個人看電視去還要去計較什麼半徑是否正確
水質是否正確 你是在看電視劇還是在搞研究阿?
你搞笑嘛 還是你都活在你的小世界太久沒出門了
連一個人該有的基本邏輯都沒有 是誰比較蠢阿
你到底知不知道未經過原持有人或是屋主同意入侵他人所有物事有罪的
這個在全世界都一樣有罪
在美國你無故入侵他人住宅 被屋主開槍打死屋主是不用負責的
故事中我講過很多遍了 是因為"劇情需要"才會設計兩個人蠢到都跑進去然後被關起來
不然故事一開始男的是在外面放風避免那輛車的車主來了好應付
你卻在那邊鬼扯什麼水質 什麼半徑
退一步講 你真的能證明那個水質 半徑是正確的嘛?
你是編劇嘛?還是你是專門搞水質研究的?還是你是地理學專家?
扯一堆有的沒有的東西 卻連基本邏輯能力都沒有 搞毛喔...
對不起 可能像我前面多的 不該責備你 因為你活在你的世界太久了
你的世界已經脫離現實世界太久了 對於你沒有現實世界的邏輯不該罵你..
作者: nn0717nn    時間: 2018-7-4 05:59 PM

這部還不錯看
可是我比較留意他的主題曲
檸檬真得好聽
是我注意的焦點有問題嗎
作者: MASK2007    時間: 2019-3-18 01:16 AM

看過了還是在看 解剖往生者的軀體外 還得顧及在世的人 每個事件都當朋友般的處理 不含糊 好看

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www0123456789.eyny.com/) Powered by Discuz!