伊莉討論區

標題: 該怎麼回答才不會讓自己繼續便成便利貼? [打印本頁]

作者: love210617    時間: 2017-5-13 09:37 AM     標題: 該怎麼回答才不會讓自己繼續便成便利貼?

電視都會上演便利貼人 現實生活中你們是否身邊也有個便利貼人
我很常有人拜託我做事 可是明明只要你手指一按就會查出資訊
我常有個想法  在自己能力範圍內幫忙也算是個好事
但往往都是直接被叫做的人
雖然是不該抱怨 明明就你自己愛做
但我又不知道該怎麼去回復要他自己做 我很不太會拒絕人...
又怕直接明了的拒絕別人 會讓人感觀不加
大家如果遇到 自己不想再多添一件事做的時後該怎麼回答?

作者: pwentsai    時間: 2017-5-13 09:55 AM

作者: jasbby6428    時間: 2017-5-13 10:01 AM

自我判斷吧~
有些人是真的認為你很有擔當,所以才想找你幫忙,當然這類型又分出好多種
一種是你幫忙,但平常也會有所回饋,那另一種就真的很令人感冒,居多都利用,假如真需要他幫忙,總是第一個推掉的人
作者: autumn0127    時間: 2017-5-13 10:03 AM

作者: libra9307    時間: 2017-5-13 10:07 AM

裝忙最簡單,總不能你在忙還硬要叫你做其他事吧?
作者: sos989    時間: 2017-5-13 10:15 AM

徹底改變自己成為強悍的人自然不會有人敢接近你
作者: peggy450    時間: 2017-5-13 10:34 AM

我同事也會有這樣的情形  幫她下載了韓劇
接下來  可能她的影音播放軟體設定錯誤
又得要我去看
不忙時  我會直接過去幫她處理  
忙的時候   我就打內線  教她怎麼做
也會把做法  拍照截圖用line傳給她

因為常上網買東西   所以  我同事要找便宜貨、代購
都會詢問我  去哪買比較便宜  
或者在2個產品中猶豫不決時  問我該買哪個產品
我就會上網找資料  然後  分析給對方聽
有人連上網買也不會時  就請我代買  事後再給我錢

前2天   有個同事要續約手機   直接PO了4款手機  和續約月付款給我
問我   她要送給媽媽  哪支好   要我給她意見
媽媽的要求不高  拍照漂亮  耐用  上網看片
我一看  全是0元手機  就直接拒絕她
廉價手機  一分錢一分貨
對我而言  時間就是金錢   4款手機  每款不過 3、4000元
這有什麼好比價的  我不想整晚耗在上面幫她找手機規格
查開箱文  做評比  就為了那1、200元的價差

我直言不諱跟她說   看她能接受什麼價位就買
因為  那個價位  我找不出拍照好  性能強的產品
後來  丟了台星和亞太廉價吃到飽方案   請她自己去查
她接下來問我  台星和亞太收訊好嗎  
我告訴她   不知道   我只知道台星我用2年
不快  但可以接受   不要跑到過份偏遠的高山上  應該收得到
如果149吃到飽  還要我去查收訊好不好   
那她辦中華電信、台哥大吃到飽  一定萬無一失

該拒絕時就拒絕  否則  心裡不樂意  就失去了幫助人的美意了

作者: n1026729    時間: 2017-5-13 10:48 AM

就說再忙
不然就是出錯
幾次之後
就不會變成便利貼人了
作者: leoni    時間: 2017-5-13 11:04 AM

事分輕重緩急
如果急事 不用你說 我也會幫
幫你 是因為把你當朋友
但是 你若把我當小弟  那就抱歉了

不要亂施恩會給別人
這樣除了讓你的恩惠變得很廉價
也變相是在害一個人墮落

作者: kai9980    時間: 2017-5-13 11:16 AM

如果不想幫忙的話,就找推妥之辭啊。幫忙人還是要對方的態度吧,如果是那種以命令的口氣要求幫忙的話,我連甩都不甩。
作者: morefishman01    時間: 2017-5-13 11:31 AM

就直接說在忙就好,不然就直接說 你自己做阿...
作者: q06300918    時間: 2017-5-13 11:31 AM

若是順便的話是可以,若常常要靠別人就不行,會直接跟他說明情形
作者: skrxopb8    時間: 2017-5-13 12:34 PM

看對面能給你什麼等價交換原則

如果只是一昧索求幫助不懂得回禮

第二次就會說沒空了
作者: bitch7788    時間: 2017-5-13 12:34 PM

建議你如果不是你的業務而你被凹著要做

你有2個方式

1.你先跟凹你的人說你現在很忙,在忙A先生的事情(或者主管的事情)

如果你的很緊急一定要我這邊幫忙處理的話

你跟A先生協調,如果他同意我先處理你的事情那我OK,我先幫你弄完

或者是說,凹你的人已經影響你正常辦公,你就直接跟主管說

他一直叫你做事情,已經耽誤到你的正常業務作業時間

你就瘋狂跟主管抱怨他一直來亂你的業務,導致你們部門的效率變低

回絕他她也不管一直凹,叫你主管直接寫信跟他主管講這件事情

或者

方法2. 可能是比較好不會這麼直街的方式

你也是跟你說你正在忙A先生的事情

如果他要你幫的話,要多久以後才會有(時間拉久一點,加班不算) 一個禮拜後之累的

如果他能接受這個時間,那你在幫他

不能接受你就說,我現在真的沒辦法,最快就是一個禮拜後這樣

話說

如果凹你的是主管那你就先接下來,然後耽誤到你正常作業時間交不出來

就直接跟你直屬的靠杯,當然如果是直屬的凹你 那就沒轍了,因為就是基本的業務

那如果凹你的是個你對他有意思的就跟他條件互換,看要約會還是怎樣

如果有約到 你賺

沒約到 你更賺(賺了知道他擺明就是凹你而且也不願意犧牲,也賺到了被凹的時間)

作者: t3133411a    時間: 2017-5-13 01:37 PM

需要你幫忙 到最後 有好處是無所謂 ~!!

不然.說我這邊有事等用好幫你做~~ 給他拖久一點.他在問的時候.說太忙忘記了~~
這樣他們看你好會拖.就不會叫你了 ~~當然人際關西會變為薄弱~~!

如果是我能幫我就幫~~沒辦法 就自行處理~不然就是等我有空 ~~ 不會用~
我遇到幫忙後都會得到報酬 我覺得 還不錯~!
作者: ahan523    時間: 2017-5-13 02:05 PM

強力拒絕 要有自己的主見 不要妥協
作者: TY403443    時間: 2017-5-13 02:46 PM

其實個人覺得沒有啥好不好意思的,他都好意思開口了,你也沒有啥不好意思回絕阿
作者: zip123456    時間: 2017-5-13 02:48 PM

如果自己沒什麼事又是能力範圍下那就幫吧
不行也要懂得拒絕  要記得一句話:我又沒欠你,憑什麼要幫你做事 ?
拿錢辦事天經地義,你沒給我好處幹麻要當一個好人
除非是自己認定的朋友
作者: man32a    時間: 2017-5-13 03:22 PM

如果不想做
就要勇敢的說不
樓主一直不敢說不
卻又上網問大家
這不太對吧
另外!沒有人可以做到每個人都喜歡他
若是因為不幫而沒有這個朋友
那這種朋友不要也罷吧
作者: cbb1591    時間: 2017-5-13 04:27 PM

沒空 我等等要忙 你自己弄拔
作者: 6987282    時間: 2017-5-13 04:53 PM

這要怎麼說呢有時候就像腦筋急轉彎....
作者: karen923    時間: 2017-5-13 04:58 PM

這還真是讓我想到我一個朋友
很多東西都跟我要,資料、動畫、載點什麼都說幫我找
然後之後我爆氣說:你是多忙,什麼都要我來,你只會越來越爛,為了你好你以後自己找
然後他還是盧了一正子,之後無視,他就學乖了,開始自己找
當然我會看什麼東西,有些東西我還是會幫他載
要是我跟他說最近又個新番還不錯
然後他就說傳給我,我一定駁回,我傳給你上傳要花多少時間,你以為我們區網喔= =
自己收尋到下載根本不用一分鐘,一直電他= =
最重要他沒時間載,卻有時間玩遊戲......阿不是很忙......
作者: naposin123    時間: 2017-5-13 07:02 PM

該怎麼回答才不會讓自己繼續便成便利貼?

不理它就好
作者: 522234    時間: 2017-5-13 07:25 PM

就說自己在忙吧 最不得罪人的方式....
作者: plack    時間: 2017-5-13 08:30 PM

換個角度想,有求於你的人,他們都很認同你的能力吧!
作者: leoni    時間: 2017-5-13 08:39 PM

我這樣說好了
我感覺你的恐懼應該是在於:害怕別人怎麼評價你
做你覺得正確的事情  
該說NO 就說NO
一個人做人做事怎麼樣 久了自然會有客觀的評價
現在當個爛好人 你有沒有想過
搞不好人家就變成在後面說你這人逢迎拍馬

太在乎別人 最後就變成裡外不是人 加油!

作者: OPEN熊仔    時間: 2017-5-13 08:50 PM

熱心助人是好事
但被人家方便當隨便就不好了
自己還是要有個原則
作者: pinklybaby    時間: 2017-5-13 08:55 PM

作者: smokeblue    時間: 2017-5-13 09:22 PM

作者: 87opaine    時間: 2017-5-13 10:20 PM

我也有這種困擾
我就說要忙別的事情
沒空
作者: marvin4832    時間: 2017-5-13 10:31 PM

很多阿哈哈
手機沒電了
沒網路了
之類的真的部想隨便喇賽就好了
作者: jeremy741    時間: 2017-5-14 09:02 AM

看自己的能力可不可以辦到,辦不到就不要答應別人
作者: philip70223    時間: 2017-5-15 09:14 PM

想幫就幫 不想幫就拒絕 對我來說沒什麼好不敢開口的
作者: cina1216    時間: 2017-5-15 09:21 PM

自己不忙的時候會加減幫忙
自己有事要做或他一直叫我幫忙
就會委婉拒絕
作者: yl000003    時間: 2017-5-15 11:38 PM

教導訓練也是一種能力,有朋友問事情,可以教他方法找答案,你沒有比較省事,但長期下來,他會進步,你會慢慢比較省事的了!!
作者: anubis680214    時間: 2017-5-18 02:06 PM

個人基本上只會回一句話,沒空,然後繼續忙自己的事.
作者: t0049078    時間: 2017-5-18 03:44 PM

你可以選擇
幫你認為是值得深交的人,
自私的人,你也不需要跟他有什麼交集
作者: 39866315    時間: 2017-6-12 08:15 PM

看自己有沒有空或者是能力 看情況判斷吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www0123456789.eyny.com/) Powered by Discuz!