伊莉討論區

標題: 四行程機車的機油一定要每1000公里就要換一次油嗎? [打印本頁]

作者: upvew    時間: 2015-6-9 06:38 AM     標題: 四行程機車的機油一定要每1000公里就要換一次油嗎?

作者: aerron    時間: 2015-6-9 06:55 AM

不可以
還有, 要加多少油要看你的機車說明書
加多加少都不太好, 而且那跟多久換油也無關
作者: megamanxz    時間: 2015-6-9 07:34 AM

定期保養  對車子比較好   至於油量  加到量油尺上限即可
作者: *幻雨*    時間: 2015-6-9 09:25 AM

樓上很多大大有提到一個重點...機油並不是加越多越好的 = =
加了過多的機油反而會讓引擎比較耗油~也比較沒力...
台灣大多數機車~原廠機油建議添加量都是800cc

您可以學著自己換油...或是買了1000cc的油後~只加800cc進去
剩下的200cc留著下次換~累積四次換油就會多一次的量囉~
大多數車行也都可以接受你把剩下的油留著累積到一次的量來更
換(當然那次還是會收點工錢)

機油在運作時不是整個油把機械泡再油裏這麼單純~它是會經由
泵浦運作將它打到引擎各個需要的部位(汽缸壁.汽門...等等)去
進行它的主要工作(潤滑.降溫.清潔)~
除了它會髒汙之外~油在接觸高溫後也會開始慢慢變質~
所以一般建議即使沒到1000公里~
每半年也必須換一次油...

大大您如果真要省錢...可以從換下來的油的情況來判斷~
如果漏出來的舊機油還是半透明清澈的樣子那就代表還能
使用~如果換下來是黑的而且很黏稠...那代表裡面已經參
雜許多雜質...這些雜質(很多是金屬粉末或灰塵)很可能會
隨著機油運轉造成汽缸壁的刮傷~
久而久之就會出現"吃機油"(機油跑進燃燒室和器油一起被燒
掉)的情況...這是無法避免的~只是多久後才會發生的問題
(因此老車大多都有點點吃機油的情況~加進去時是800cc~
1000公里後漏出來只有600cc之類的~在老車很常見)

您延長更換的時間~就是提早加重吃機油狀況的行為...請一定要
三思啊(很多愛車的大大甚至還提前換機油咧@@"")...

以上是個人看法~僅供參考
作者: 怪傢俬    時間: 2015-6-9 09:40 AM

什麼時候換油,跟用什麼油是無關連的,
今天就算用到賽車用油了,
一千公里就是跳燈換油了。

機油用的量,也跟你灌的量沒關係。
一千公里就是跳燈換油了。
反倒自己換油的話,要注意,不要灌過頭了,
車子吃不了那麼多,只是造成引擎不順或漏油而已。
ps.對了!樓主有把舊油放掉吧?

一千公理跳燈換油,是車商在造車時作的里程小開關。
市面上的車子,除了里程壞掉的外,原則上都是這個標準。
至於是不是到了就一定要換,這就要看車子和用油的狀況了。

如果一台車狀況尚可,基本上就是一千跳燈時要去換油了。
大約可多擋1~200里程不等...再換也是可以。
但如果所用的油,是燃燒(?)(稀)的話,那麼請一千就換了。
對引擎的傷害比較小。

如果車子or油質狀況不好,那麼可能自己就要評估在一千之前就要換了
提早1~200里程就換,對車子引擎傷害比較小。

有的時候也要評估用車狀況,
如果都是在市區短里程,無高速行駛的話,
也是列為一千(+100)換油的考量。

如果是長途(時速50↑+一小時↑),那就要考量準時甚至提早換油。

而用車狀況,也是可以當作選用油的依據。
英文前的數字,
印象中....數字小代表熱油快,適合市區短里程用車者。
............數字大代表熱油慢,適合長途用車者。
ps.這是不確實的印象,詳情請問車行,說不定是我反過來記了。
也是選油的一種方法。
至於英文和後面的數字,我忘記了。
英文好像是指什麼地帶適用。
台灣應該都是用W
英文後數字,好像也是燃燒系數之類的?....

其實自己換油,很好玩,不過可以多請教車行,
選擇適合的油品,也打個公關,EX....懂了後,跟他們買油
畢竟,換下來的油,總得託他們處理。

回歸正題,加多少才適合,通常來說100~125CC,
都是一罐左右(0.8~1公升),
建議多參考頭香和三樓的大大們說的,
機車說明書和油尺量表(機油蓋塞連著的那根)

作者: 0922leetina    時間: 2015-6-9 11:52 AM

機車保養更換機油以一千公里為周期 過久機油失去潤滑能力
機油容量依照手冊上說明 不要多不能少 剛好就可以
作者: d88888888    時間: 2015-6-9 01:56 PM

等等
你是哪台機車?
機油加的量不是越多越好捏,要看你的車是加多少,別多加也不可以少加。
所以順便跟某些傻瓜教育一下,常聽有人常會抱怨說機車行不老實,機油一瓶沒加完偷我的油(怒)...
別無知了,若機車行沒良心他才每台車都全加咧,加太滿的機油超傷車的喔。

另外一千換一次油倒可不必,只是習慣這樣就這樣換比較省事,不然就算操到1200km都沒問題,除非你的車已經吃機油了。
作者: upvew    時間: 2015-6-9 02:26 PM

作者: jmyu2003    時間: 2015-6-9 02:33 PM

一般都是 900 到800 的機油量 過多會造成 油耗不好 太少 機件無法潤滑 嚴重導致縮缸 定及保養 1000 到1200 是建議 時間 給你參考
作者: ioriyagami    時間: 2015-6-9 02:38 PM

機車的機油指示是照里程跳的,每一千公里跳一次

所以不管你加什麼油、加多少油量,它都是一千公里跳一次

機油的更換里程眾說紛紜,我個人是認同不必一千公里就更換

但對於不懂的人,我會說,照原廠建議才是正確的!

原因很簡單,其實機油的耐用度遠超過我們想像。即使機油看起來已經黑漆嬤烏,實際上的潤滑性跟保護性大多都還在合理範圍內

以機車機油來說,我敢說在"正確"使用下,2~3千更換一次機油是肯定沒問題的!

但請絕對要看完,"正確"這個前提很重要。你要是看了上一句就立刻從此以後2000換一次油,到時車子有什麼問題我絕對概不負責

我會說,機油的使用里程絕對遠比一般想像要長。如果頻繁騎長途的車,超過3000公里更換我也不覺得會有問題

純市區短程通勤的車,用超過一千公里也不應該有問題。

但這是單純指機油本身特性而言。

如果你要延長機油更換里程,必要的條件是要定期檢查機油量跟機油狀態

譬如我以我的使用習慣來說好了,我的汽車的機油交換量是3.5L,我都買四罐1L的機油,加3罐半,剩半罐。

汽車的機油更換里程建議是五千公里,開了五千後我會檢查機油量,如果機油量偏低,我會用剩下那半罐補到正常油量。

之後每一千公里確認一次,不夠就補。一直到剩下半罐機油用完,再下一次檢查發現機油量偏低時,就準備要更換機油了

這樣的實際更換里程約在15000~20000公里之間。

這個觀念很重要,四行程機油是會耗損的。機油本身可以使用很長的時間(里程),但隨著使用里程的增加

機油會逐漸減少,機油量不足時就容易造成引擎磨損甚至縮缸。 所以要延長機油使用里程的前提,是必須確保機油量都在正常範圍

如果你聽了我的話,下次就一次撐到兩千才換機油,發現洩下來時機油剩幾百C.C.而已,千萬別來找我討,先檢討你的保養習慣。

原廠為什麼建議機車一千換一次油 (汽車五千),因為在機油的正常耗損下,機車每一千換一次油,減少的機油量還不會對引擎造成什麼影響

但如果繼續使用,又不去補充機油,撐到兩千公里時機油已經所剩無給,大幅影響潤滑性。

也因此,能不能延長機油更換里程,是看使用者的保養觀念。如果你還是要換一次油騎到更換里程就再去換。那我絕對會說請照原廠建議更換

如果你想延長更換里程,就一定要養成自己檢查的習慣跟技能。
作者: 675    時間: 2015-6-9 02:42 PM

下次去換機油時  你可以注意看車行師傅將注入機油的螺絲蓋轉開後   螺絲蓋是什麼樣子
當然也可以自己隨時去轉開來看  因為機油本來就可以DIY  所以被設計可以讓人很輕易的接觸到
不像其他零件  在很深的位置

打開螺絲蓋後  你可以看到羅斯蓋的裡面有一根畫有刻度的短棒
任何車款  需要的機油量是被規定好的
太少...低於刻度
太多...超過刻度...都不行

所以樓主的理論....多加一點  撐久一點  是不對的

但是.....機油到底多久換一次
這個問題  印象中  伊莉的網友上次有人提過
只能說到現在沒有一個統一標準

1000公里到底是誰規定出來
有人說1200沒問題
有人說1500也OK啦
網路上甚至有更長距離才換的說法

有人上下課  上下班 騎機車...到目的地後  停車不動  一天下來  來回就10幾公里  甚至更短
有人向郵差先生  或 快遞人員  一天跑下來  都是短程  騎騎停停  一舔有可能跑100公里
有人主要以開車為主   久久一次才偶而騎車.......

你說這些人  引擎操勞的情況   可以放在同一個基準看嗎......應該不行吧

真的要計較金錢....不如換一個角度看這個問題.....你騎多久時間  騎1000公里
就算一個月1000吧
一次200元......一個月花200元  一天步道7塊錢.....應該還不至於算高消費
所以真的不用太計較啦
作者: hodala579    時間: 2015-6-9 05:32 PM

現在生產的機油標榜全合成
就是品質較"古早"好很多
所以我都維持汽車一萬機車1500更換機油
長久使用習慣並未產生任何問題
且車輛使用行駛都很順暢,所以要讓荷包省點的朋友可參考
我是很資深的用車者,最怕就是換到劣質的再製油
作者: 到處潛水    時間: 2015-6-9 05:50 PM

機車這種消耗品
根本不用去研究機油

我強烈建議樓主到"機車的專有品牌店"請店家更換
年輕時 我也都DIY
換煞車皮 輪胎 機油 ...

但是每台機車的官方建議機油CC數 不盡相同
太多會爆油封喔 你應該看過路上很多機車 排氣管前的風扇滲出一堆油
太少對潤滑不夠 多少傷害機件

至於甚麼油比較順 甚麼冬天10W50  夏天5W40 隨便聽聽吧
汽車用機油 也可以用阿 但是你CC數算的準嗎?
拿個量筒在那邊量半天 弄得全部油膩膩髒兮兮
剩下的廢油 還要找地方回收
套筒 版手 量筒 全部弄的油膩膩 你收藏在哪???
里程到就找原廠換油 就對了 怕假油? 反正都用原廠油 也不用擔心
過來人的建議
作者: upvew    時間: 2015-6-9 06:04 PM

作者: takayose    時間: 2015-6-9 09:53 PM

基本上要不要1千公里換一次機油跟你騎車的方式有關係
如果常常急加速,常常飆極速,那我建議你最好按照原廠規矩來
像我的一代勁戰手冊上是寫2000公里更換一次機油喔!
機油尺也是兩千公里才會變紅色
但我愛車惜車,不急起步,不飆急速,我1000公里換一次機油也是黑到不行
但是其實機油只要進入引擎裡面,不但有潤化散熱的功能,同時還有清潔的功能
清潔什麼呢?活塞環跟汽缸摩擦產生的細微鐵屑、汽油燃燒不完全所產生的積碳.......
積碳是什麼顏色呢?黑色對吧!所以基本新機油進去只要一發動油就黑了
所以不能以油的顏色有沒有變黑來判斷油需不需要更換?
而是要以引擎運轉的狀態來判定,如果你剛換機油,一定會覺得引擎變順暢了
過一陣子慢慢變稍微頓一點點,然後又會突然變超級順暢了,這個時候就是該換機油了
因為機油油膜已經失去張力,通常我的機車大概900公里就會有一點點這個現象
所以我都1000公里換一次機油,供您參考
作者: yzf_r1    時間: 2015-6-24 06:16 PM

一般就是一千換一次囉!我自己是都八百就換了!

但我建議您使用10w40機油,比較適合台灣的天氣!
作者: avboy101    時間: 2015-6-24 07:02 PM

雖說DIY可以省下一筆費用,但換下來的油如何處理才真的是問題!
作者: million10473    時間: 2015-6-25 08:10 AM

還是定期更換對車子比較好!!
畢竟不要為了省小錢花大錢~
作者: wuhuesst4006    時間: 2015-6-25 12:00 PM

大部分車子新車是1000公里換機油
原因你上面已經有提到.

但是,某些車廠對自己製造引擎的技術很信心
所以這些原廠也沒建議說一定要1千公里就要換掉

因此,其實原廠有本事建議不換不是沒有道理的
認為你大可以放心
作者: fall50332    時間: 2015-6-26 04:21 AM

好像沒有人提到一點 我這邊來補充一下好了
不只是里程數到了要更換機油 就連平常可能一個月騎不到里程數的車輛
不要當作里程數沒到就可以想不用換機油 真的沒什麼在騎乘 還是 需要一段時間去做保養跟換機油
作者: david1david24    時間: 2015-6-26 09:45 AM

作者: summers7759    時間: 2015-6-26 10:48 AM

作者: yichung0428    時間: 2015-6-26 11:24 AM

基本上1000KM換一次比較保險,機油最主要是潤滑引擎內部的活塞,時間久一定會老化,所以定期做保養比較實在
作者: thinss0625    時間: 2015-6-26 10:29 PM

作者: qwezxc90310    時間: 2015-6-27 10:01 AM

一千公里換機油是常識 有好一點的油有些可以久一點換但也不能太久
兩千公里換齒輪油 蠻重要的
五千換空濾
然後就是一萬或兩萬公里做一次大保養清積碳燃燒室等等
作者: oo98560    時間: 2015-6-27 11:51 AM

一開始買新車 是300

後來都是1000一次

為了你的行車安全

建議要換
作者: cometberry    時間: 2015-6-27 05:59 PM

會的話就自己換吧 省下的工錢可以換品質好一點的機油
廢油的話 垃圾回收車有在收 或是有認識的車行 可以拿去請他回收
另外我也會自己留一點 像腳踏車的鏈條 電風扇輪軸上油都可用
作者: 0921834163    時間: 2015-6-27 07:54 PM

作者: 柳丁1號    時間: 2015-6-28 12:23 PM

通常我的機油是都加800cc..保養換油我都1500才有去換..騎好幾年了也是沒事
作者: 狗棠牛    時間: 2015-6-28 02:26 PM

機油你自己看看 每次漏下來的顏色跟用手摸起來 滑滑看黏度如何

機油會越用越順 開始順的時候大概是150~200的時候 衰退的時候你有比較敏感你會發現會變遲鈍

你想知道感覺差在哪 你自己故意一次慢一點換機油 讓他磨損久一點換完感覺一定差很多

這樣你以後就知道目前自己機車的油衰退的如何 機油自己買去給人換比較划算
作者: psps0902    時間: 2015-6-29 05:06 PM

還是看大大是不是很顧車子
我覺得還是要看油的品質八
我大概都 800KM漏掉
聽很多人說包括老闆等都說 大概800左右潤滑度都差不多了
作者: morgan8639    時間: 2015-6-29 11:42 PM

還是別省小錢比較好吧..

車跟人一樣要保養,天天要吃飯

固定一次洗大澡沒什麼差別的XD
作者: wgbi1820    時間: 2015-7-4 11:51 PM

第一 原廠公司要求 1000公理 就要換油 可以超過100-200公里 但不建議
第二 每台車的引擎 機油量 都不一定 例如 三葉和台齡 可以加到 1公升 光陽三陽 只能加到800cc
加多也沒用 會重另外一條管子跑出來 會跑到空氣濾清器總成那邊
第三 建議買油可以去機車材料行買 不要亂買油 加不好的 對引擎會有影響 例如 沒力
以上 三 點 提供參考  ps 如果想撐久一點再換機油 也可以 加好油 可以讓你騎到 1500公里
作者: kaie0806    時間: 2015-7-5 02:36 AM

作者: 878090    時間: 2015-7-5 10:18 AM

基本上,1000km換機油是正常的,多加跟少加都是不好的,另外要看有無機油濾心,有的機車有此樣設備
作者: 黯然爻殤    時間: 2015-7-6 07:15 PM

首先,機油指示燈沒有偵測機油功能(無論是機油量或潤滑度)

再者,機油並非過了1000公里就失去潤滑作用,同款車日本原廠標示3000公里做更換,臺灣就1000?

勤換當然是好事,而且只會比較好不會比較差,但問題是浪費... 否則,何不每10公里換一次?
作者: ullu245    時間: 2015-7-6 08:06 PM

作者: smith.lai    時間: 2015-7-8 05:55 PM

是的,1000公里是建議值。
當然你也可以硬撐,只是受損機率變大。
機油很便宜,100元1000公里就不要省了
作者: bbbb10431    時間: 2015-8-13 05:19 PM

其實1千公里是在跟你說你該換油了,但是並不代表要去馬上換,通常那個提醒都是提早的

多騎個100公里其實沒有什麼大礙,但是你硬要多騎500~1千公里那車子就可能出問題囉
作者: whitpeta    時間: 2015-8-13 09:32 PM

四行程機車的機油一定要每1000公里就要換一次油嗎?
這是一個廠商建議值,當然有彈性。在機車引擎會吃機油或機油會漏時,當然隨時就要補加機油或換機油。如果是長時間使用(環島)或使用情況特殊,如騎快車、爬坡、載重…等,當然就要常換機油,保持機油的潤滑性,才能保護引擎。查看每家機油的使用方法,會有建議值,注意單位的換算,1英哩=1.6公里,在台灣有個現象,油商建議10000英哩汽車要更換機油,保養廠自動降為10000公里,要你5000公里換油的保養廠更是一堆。我的建議是新車少於1000公里換油,一段時間後就可保持1000公里或更長里程才換機油。
作者: 0989089034    時間: 2015-8-13 10:04 PM

作者: March_Go    時間: 2015-8-13 10:13 PM

手冊寫多少就家多少
我認為不要省機油錢
1000就換 Z>B

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www0123456789.eyny.com/) Powered by Discuz!