伊莉討論區

標題: [奇幻][颶光典籍首部曲:王者之路][布蘭登.山德森] [打印本頁]

作者: TSKHW    時間: 2015-1-25 11:22 AM     標題: [奇幻][颶光典籍首部曲:王者之路][布蘭登.山德森]

[attach]106724053[/attach]       [attach]106735562[/attach]

【書本類型】:奇幻

【書名】:颶光典籍首部曲 :王者之路 ( 上 . 下冊 )

The  Stormlight  Archive  Book  1 :  The  Way  of  Kings

【作者】:布蘭登 . 山德森 Brandon  Sanderson

【譯者】:段宗忱

【ISBN】:

上冊: 978-986-6275-66-1

下冊: 978-986-6275-67-8

【內容】:

燦軍背叛了人們留下了碎甲、碎刃等神器;到了現今,人們還是為了爭奪寶心與神器而在破碎平原上鬥爭;醫者、刺客、騙徒、戰將,在這動盪不安的時代,究竟誰能引領羅沙重回那美好的過去?誰會帶領羅沙走向滅亡?

一個終年被風暴侵襲、寸草難生的岩石國度,埋藏了神話殞落的祕密,數世紀後,四個截然不同的命運之人即將交會,古老的榮光將再度閃耀,或是徹底死寂?

我,存在於古老久遠的最後寂滅之前,那是個神將拋棄我們、燦軍騎士背叛我們之前的年代。那時魔法仍籠罩於世上,人們的心中依然有榮光閃耀,全世界曾經屬於我們。然而我們卻失去了它。

數個靜默荒寂的世紀過去,一切開始有了改變,神佑的聖器將重返,古老的魔法將回歸 -- 而那四人是開啟舊日榮景的關鍵之鑰。

第一人原本是醫者,卻被迫放下療癒之手,成為雙手血腥、扼殺生命的士兵;第二人是刺客,卻為了被他謀害的人們而落淚;第三人是騙徒,一名披上學者外衣卻擁有盜賊之心的年輕女子;第四人是戰將,卻對戰鬥不再渴望,眼睛始終望見過去的魅影。

他們其中之一會帶來救贖,而一人將會傾天覆地。

【讀後感想】:

看這一部小說得要先有三個心理準備 :

1= 這部書是上下兩巨冊,1408 頁,沒有幾天連續得空閒時間是看不完的,如果利用每天空餘的時間來閱讀,就大概得需要半個月 〜 一兩個月 ( 還算上週六週日的假日哦.. ),如果不是情節非常地吸引人,恐怕會沒有耐性和耐力看下去。

2= 一貫的山德森奇幻風格 - 設定在一個只有某些人具有某些奇特異能的憑空新創世界,目前他每一部書的異能都不相同,所以每當閱讀一部的新山德森說,就得要把自己的既定認知給先放空 - 並融入書中的異能和世界。還好他的小說劇情都非常吸引人,所以大多數人倒也能逐步遞增耐性和耐力看下去。我自己的方法是,把它想像成「外國人」所寫的「武俠小說」,把那些異能視為「武功」,當然有人一出場就是武林高手,但是男女主角大多得要因奇遇和憑藉毅力才一步一步修練成了高手 - 又有些像是「法術」的修行。 至於書中的世界,就當成是異鄉國度或是歷史上某個混沌不明的時代,反正,就是在看故事書。

3= 不知何年何月何日才會再看到續集,按山德森自己的設定,這一套書預計出十部曲 - 其實該說是兩個「五部曲」,所以目前這個是第一個五部曲的「首部曲」,後面還有四部曲...,該不該煩惱呢.?  該不該七早八早就愛上了才剛出版了五分之一的這套書呢.?  唉..,反正大家多一起中毒了,就利用全世界群眾的力量,一起搖旗吶喊,逼山德森的每一次都盡早給解藥吧。

(又:  羅伯特‧喬丹的 《時光之輪》 系列寫得太龐大,寫到喬丹本人都過世了都還沒寫完,才由山德森接續最後一卷的 《光明回憶》 - 而且,還是分成終章三部曲 - 先出第一部的 《末日風暴》。    山德森,你一定要注重身體保養,健健康康的,你最近也發胖了..,千萬要多注重身體的健康 -- 愛你的讀者們敬上。)

「颶光典籍」的整套書採倒敘的手法來鋪陳,由「醫者」卡拉丁、「刺客」賽斯、「騙徒」莎藍、「戰將」達利納四人組成,第一個五部曲的每一部曲都以一個主角為主軸,而其他三個主角則也各依其時間進程配合著敘述。在首部曲:「王者之路」中的主軸主角是卡拉丁,果然卡拉丁的故事也深深地吸引著我 ( 以及我家那目前念國三的大兒子,以及我家那目前念小六的小兒子。),尤其在下冊的末尾,他都已經要帶領著自己的「橋兵」弟兄逃離那個沒有尊嚴的世界了,卻還是帶領著橋兵翻身回頭,以寡敵眾去解救被背叛而正被帕山迪人屠殺的達利納藩王、他的兒子雅多林、和他的軍隊,劇情由這裡進入大高潮。卡拉丁這時的身影 - 正是金庸的「倚天屠龍記」裡張無忌在光明頂隻身對抗六大門派解救明教的那身影,正是「隻手挽住長江浪,雙腳踩平洞庭泊」啊.  而圍繞在卡拉丁身邊的「榮耀靈」西兒 - 正像是張無忌身邊的「小昭」,由首部曲裡感覺到這一人一精靈的 .. 是不是有那種即將「戀愛」的 fu 啊?

在最後,達利納藩王信守承諾和榮譽地,用一把「碎刃」換了卡拉丁和所有橋兵的自由,並將卡拉丁視為自己的家人,我想,之後就是卡拉丁、達利納、雅多林的「統一羅沙三人組」吧?

至於,書背介紹上的那一段 :「他們其中之一會帶來救贖,而一人將會傾天覆地。」 - 我想,是山德森式的一貫玩弄詪吧?  這四個主角根本都是心性正面的人,所謂的「傾天覆地」所指的其實是「顛覆傳統」吧?  或是打破長久以來神將 & 燦軍的「已經打了勝仗」的謊言吧?  或是傾覆了帕山迪人或帕胥人或「引虛者」的世界吧?  我是這樣想,卻也很難說,畢竟這首部曲也只是整個「第一個五部曲」的五分之一而已。不知大家是如何認為呢?

颶光典籍系列的二部曲 「Words of Radiance」 英文版已經出版一年了,中文版的 「燦軍之言」 應該也快要出來了吧? 二部曲的主軸主角是莎藍,並且透了了燦軍和碎刃的來由,遠古以前的英雄人類和精靈結盟立下誓言後變身燦軍拯救世界,而精靈本身則變成碎刃,在這個時代裡的人所使用的碎刃其實是死掉的精靈,所以需要十下心跳的召喚。而卡拉丁的西兒正是那一種榮耀的精靈,卡拉丁即將和西兒結盟成燦軍。

我也在想 : 卡拉丁是不是在首部曲楔子裡的那一個神將「卡拉克」來轉世?  或是被其餘九個神將落跑所遺棄的神將「塔勒奈」來投胎?  哈哈,我是很懷疑哦 ..!

作者: wilson814    時間: 2015-1-29 12:03 AM

由時光之輪訒識了山德森
到現在 他有中文化的書基本都看過了
這本颶光典籍是最精采的一本
期符第二集的中文化
作者: x94fu6811222    時間: 2015-5-2 12:46 AM

我是由迷霧之子入山德森的坑的(話說說好的迷霧之子二部曲呢?)
只能說山德森的故事架構跟異能設定的能力都非常強大
每一本書都令人愛不釋手阿
作者: hecatomb    時間: 2015-5-16 06:37 PM

第二集中文年底前不曉得會不會出?
話說山德森坑也開太多了
很多系列彼此間又有寰宇的設定相連結
一整個就是設定控的菜阿!!
作者: j0928067309    時間: 2015-8-24 07:00 AM

首部曲我已經看完3遍
等二部曲中文等了一年了RRRR
作者: huang097133    時間: 2015-8-24 08:39 PM

還滿想看的 感謝各位的推薦

補充內容 (2015-8-26 03:39 PM):
最近一直在找 能夠讓我打發時間的書籍
但一直找不到我感興趣的
感謝各位的推薦
作者: w22938427    時間: 2015-9-8 10:54 AM

這部真的好看,人物描寫功力越見圓熟,世界設定一如既往的特別

期待二部曲的中文化
作者: sisi90si    時間: 2015-9-13 09:14 PM

作者: chris750207    時間: 2015-10-21 10:19 PM

作者: sdfzxc897    時間: 2015-10-22 07:04 PM

這本書拿裡可以入手呢?我發現好看的書很想看卻不知道有沒有便宜的可以買到。圖書館借不到的書最頭疼了。
作者: j0928067309    時間: 2015-10-24 02:48 AM

sdfzxc897 發表於 2015-10-22 07:04 PM
這本書拿裡可以入手呢?我發現好看的書很想看卻不知道有沒有便宜的可以買到。圖書館借不到的書最頭疼了。 ...

上拍賣網找看看阿~
或是誠品跟其他書局應該還有賣吧,不知有沒有打折就是了..
作者: sdfzxc897    時間: 2015-10-24 12:22 PM

j0928067309 發表於 2015-10-24 02:48 AM
上拍賣網找看看阿~
或是誠品跟其他書局應該還有賣吧,不知有沒有打折就是了.. ...

我在博XX痛下心非買了,好厚,我比較喜歡分成好ˋ幾本薄薄得書籍,不構外國進口好像都這樣厚
作者: burnskyline    時間: 2015-10-24 09:21 PM

我自己就有迷霧之子三部曲和王者之路
迷霧之子四本(含外傳) 真的是很過癮 王者之路目前剛在讀第一章

不知道他的諸神之城伊藍翠這本 到底值不值得買??

感覺若真的要follow他的書 要讀很久 而且要買新的書櫃來裝 哈
作者: georgegod    時間: 2015-11-2 11:40 PM

我超喜歡山德森的作品
幾乎每一本都買來看了

有時候很期待他推出新作品,但又很希望他趕快把已經開啟的系列寫一寫
王者之路超推薦,看完超滿足
作者: super_cobe    時間: 2016-3-5 08:30 PM

最近終於出第二集了
卡拉丁的燦軍的能力終於展現出來
看完後又要漫長的等待第三集
作者: zmxncb9413    時間: 2016-3-7 06:54 PM

我有買第一部....但當發現之後還有4部曲,決定暫時棄坑了,等待的時間實在是太辛苦了==
若干年後,當全書完的話,我會一次過買下剩餘的4部曲的=3=

(PS.希望會比冰與火之歌的最後1集來得早)
作者: k30608k    時間: 2016-3-12 07:31 PM

一本看完差不多也醉了的書
由其當你第二本再很久之後才看時......
作者: markm3bp4    時間: 2018-7-31 06:27 PM

超愛這本的,和迷霧之子、伊嵐翠比起來,颶光典籍的故事架構真的龐大許多。
看完第二集,覺得劇情真得很熱血,布布真的是邪惡天才,期待第三集!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www0123456789.eyny.com/) Powered by Discuz!