伊莉討論區

標題: 真理之門及其圖案解說 [打印本頁]

作者: 霞草    時間: 2010-2-13 05:48 PM     標題: 真理之門及其圖案解說

在網絡上看到了有熱心網友分享真理之門的分析
所以也轉貼過來給大家參考一下呢~ =w=
不過不知有沒有人看過說

[attach]34414348[/attach]
在最新的鋼鍊op中,大家可以清楚的看見真理之門上的圖案是卡巴拉生命之樹

[attach]34414344[/attach]
可是在39話中,阿爾在雪中靈魂出竅(姑且這么說吧),看見了自己的身體。阿爾身體后的真理之門上的圖案並不是傳統的卡巴拉生命之樹,或許是一種變形吧。

[attach]34414342[/attach]
說起卡巴拉生命樹,不得不說卡巴拉教。
Kabbalah一字源自希伯來的神秘主義,意指著學識是伴隨著人們的心靈與生俱來而來,而非來自人們設計的教育制度。卡巴拉教是一個密宗。作為猶太教的一個分支,它同主流的猶太教不同,信奉神秘主義,相信自然界有某些神秘力量。(大家熟悉的塔羅卡就是起源自卡巴拉教)卡巴拉的思想象征,便是“木”。他們以生長于天國的“生命之木”來象征宇宙全體。

圖左邊的那個就是真理之門上的圖案了,其標題是The tree of life(賜予生命之樹),其最下端的圓輪內標“Adonai”,為上帝的另一稱呼。其下十片羽翼,代表造物主用以彰顯自己的十個溢出階段或十種大能(稱Sefira,復數型為SefirotSephiroth),每一個Sefira代表上帝的一個方面,依序為:至高冠冕(Kether),慧(Chhokmah),智(Binah),愛(Chesed),大能(Geburah),美(Tiphareth),永恆(Netsah),榮光(Hod),基盤(Yesod)及王國(Malkuth)。其上的十個圓輪,有的標“Eloah”或標示“Elohim”,其意皆指上帝。此十圓輪亦代表十個Sefira,若仔細觀看,可以發現每一杈枝上亦標有“Sefirot”或“Sephiroth”。

圖右旁類似與魔法陣的圖案,也是卡巴拉生命之樹,這不過是另一種形態。其十個圓輪代表十個原質(The Ten Sephiroth)和十片羽翼意思是相同的。依次連接十個圓輪,其連接稱為火劍之路(Path of the Flaming Sword)。

生命之樹究竟有怎樣的含義呢?(因為太晦澀難懂了,這里我這說我所了解的一部分)生命之木意味著廣大的宇宙、身為小宇宙的人體,以及達到神之境界的精神遍歷。人類是處于個別的“王國”,經過22個徑到十個圓,進行冥想的旅途,直到“王冠”為止。據說每個圓都有守護、指導人們的大天使。(分別是Metatron 梅丹佐,Ratziel 拉結爾,Zaphkiel 亞夫結,Zadkiel 薩德基爾,Camael 卡麥爾,Michael 米迦勒,Hamiel 亞納爾,Raphael 拉斐爾,Gabriel 加百列,Metatron 梅丹佐)

了解了卡巴拉生命之樹后,鋼煉中真理之門上的生命之樹究竟有怎樣的含義呢?

鋼鍊中的核心是“等價交換”即“要得到某些東西就要付出某些東西”。我個人認為動畫中生命之樹的圖案象征著等價交換的法則,且是一種具象化的法則(像是石柱上的《漢谟拉比法典》、銅板上的十誡)只不過用圖像代替了文字。

這樣做並不是宣傳宗教思想,作者只是借用其中的概念來表達自己的思想而已。再或許,在鋼煉它什么都不是,只是門上的裝飾罷了。就像是《EVA》。在《EVA》中出現了大量的明顯或隱諱的象征,這些象征和宗教有者關系。當人們問起時,《EVA》制作人員指出,此種使用只是為了讓《EVA》與其它機器人動畫相比更別具一格。副導演鶴卷和哉也稱:“ 我們僅僅覺得基督教的視覺符號看起來很酷。”

曾出現生命之樹的動漫作品:《EVA》、《魔法禁書目錄》、《鋼鍊》

轉自小豬  原發帖者:kifive
作者: 仲夏夜夢    時間: 2010-2-13 08:57 PM

說真的...超多動漫都有用這個"生命之樹"
除了樓主舉的《EVA》、《魔法禁書目錄》、《鋼鍊》還有很多漫畫都有用呢= =
《666撒旦》也有用到,而且它舒發的意義跟《EVA》差不多,也是人類歸為一體之類的...,反正這種神話用在漫畫上也會增添漫畫的內容度!!
作者: j83726    時間: 2010-2-14 01:09 AM

作者: p28083396    時間: 2010-2-14 12:12 PM

牛姊真的下很多苦功在畫這部
也是這部會很出名的原因吧
很富有知識性
對於現在人很講究心理學以及些神學很有啟發
作者: sfd712090    時間: 2010-2-15 01:19 AM

太猛了吧~~~~鋼鍊可以當教科書了"!
作者: ixhxorq    時間: 2010-2-15 03:14 AM

難怪我總覺得那些圖案......
好像是什麼宗教裡出現過的圖呢!
原來有這麼一層的涵義啊!
作者: coastq24399    時間: 2010-2-15 09:52 PM

原來這個生命之樹有這層涵義
不過第三張圖右邊我在666撒旦有看過
但這似乎跟劇情無關
作者: 杰斯洛特    時間: 2010-2-16 01:12 AM

想不到......

鋼鍊這麼有學問

如此深奧的東西,真是讓我上了一課阿
作者: seo4327    時間: 2010-2-16 01:58 AM

我只能說....好厲害= =

好像好的漫畫裡都會與現實中有些曖昧關聯= =
作者: ALEX豪    時間: 2010-2-16 07:49 AM

說起這棵樹在動畫裡常常看到
不過因為希伯來人的宗教
因此漫畫加利用它來添增神秘感
其有沒有跟煉金術有關西那完全要看作者的意思啦
作者: mouse31711    時間: 2010-2-16 02:45 PM

牛姊是很努力的!

她也常常到二手書店買一些奇怪的書在當參考資料
想來就是為了讓作品更加的富有學術性和合理性吧...

她太偉大了   不愧是鋼鍊的作者!

不過找出這些圖案並且整理後發文的大大也很厲害呢!
作者: queen9190    時間: 2010-2-16 05:29 PM

作者: cmcmc    時間: 2010-2-16 08:02 PM

作者: 嗜血黑兔    時間: 2010-2-16 10:32 PM

作者: 不應挽留    時間: 2010-2-16 11:49 PM

作者: water40220    時間: 2010-2-19 09:39 PM

說真的
各位大大們 只要去找幾本煉金術的書
大概就會有了
我是買兩本 而兩本都有提到生命之樹
跟人造人另外還有賢者之石
只是會依作者而有所差異
作者: jacksunya    時間: 2010-2-20 12:51 AM

感覺有一定程度跟
德魯伊教有關係呢。
小弟才粗學淺,歐洲教派他們有些相似。
作者: 冰川水跡    時間: 2010-2-20 01:58 AM

挖賽~~
雖然我看漫畫是看熱鬧的
沒想到那麼多人那麼仔細的去研究他!!!
看了這一番說明~有更深的了解了呢!!
作者: hikari1117    時間: 2010-2-20 02:54 AM

作者: tgiad46693    時間: 2010-2-20 03:11 PM

作者: kyle1510    時間: 2010-2-22 04:18 AM

沒想到
鋼練竟然這麼有學問
我看可以是一本優良讀物了
作者: onlineink    時間: 2010-3-2 12:17 AM

其實...
牛頓也有研究過賢者之石.
作者: henry5584    時間: 2010-3-2 08:41 AM

哇~~有神快拜~~
大大實在厲害~~
沒想到可以把真理之門介紹這麼的詳細
小弟甘拜下風~~
作者: haroldkwong    時間: 2010-3-2 06:04 PM

作者: buiding2000    時間: 2010-3-2 06:24 PM

話說我總荒川老師的用心了!

荒川老師!你真敬業啊!!!
作者: btx79513    時間: 2010-3-2 11:33 PM

雖說看不是很懂  但看的出來作者真的是很用心在思考
作者: 復盛漢    時間: 2010-3-4 08:54 PM

北歐神話也有生命樹的傳說
作者: KS02020    時間: 2010-3-6 10:20 PM

原來如此
0.0
但是我覺得應該還有更多我們不知道的東西巴0.0
如果真的有人研究出來
會了鍊金術  那就太不可思議了
不過這應該算是以前古代留下來的東西巴0.0
只是個文獻
不過謝謝^^
終於了解一點點嚕
作者: podo7722    時間: 2010-3-7 05:09 PM

原來是這樣~感謝大大和牛姐讓我們看漫畫長知識!!
作者: cd123437    時間: 2010-3-7 08:50 PM

作者: srx010283    時間: 2010-3-8 09:35 AM

其實有許多神話題材都會被借用於電影 動畫
小說 生命之樹就是一個泛用的題材 個人知道
鋼鍊有使用生命之樹的題材 只是沒有對其內
容再深入探討 感謝提供資訊
作者: shinyen0622    時間: 2010-3-8 03:39 PM

謝謝詳細的講解了~~XD
不過真理常常出現都沒有特別注意上面寫了什麼呢XD
作者: qaz956wsx956    時間: 2010-3-10 11:29 PM

跟666撒旦裡出現的卡巴拉一樣的圖
作者: papaman124    時間: 2010-3-12 12:27 AM

作者: lcn543    時間: 2010-3-12 01:12 PM

作者: ko1991910    時間: 2010-3-12 09:51 PM

作者: 101070631    時間: 2010-3-12 10:55 PM

這泰屌了
原來漫畫跟宗教這麼有關連
作者: basketball20510    時間: 2010-3-12 11:13 PM

原來...
真理之門上面的形狀是一棵樹啊0.0
作者: angusme    時間: 2010-3-14 03:36 PM

還有大量引用這個概念的"撒旦666"喔~
作者: tt27650128    時間: 2010-5-24 06:31 PM

雖然我看漫畫是看熱鬧的
沒想到那麼多人那麼仔細的去研究他!!!
看了這一番說明~有更深的了解了呢!!
作者: a12278221    時間: 2010-5-24 08:15 PM

感謝大大的分析
我一直在找真理之門的圖.終於找到了
作者: 85203115    時間: 2010-5-24 09:13 PM

哇塞!!原來真理之門有2種捏!!
一開始愛力克兄弟人體練成是生命之樹的門吧
之後做到後面他們被貪吃吸進去之後,所打開的是另1個門吧!!
真是太深奧囉
作者: oldman309    時間: 2010-5-24 11:10 PM

作者大大果然厲害 !!
EVA超好看 !!!
作者: a64121412007    時間: 2010-5-25 07:18 PM

原來阿~
我看了那麼多鋼煉還是沒有想到要去了解這樹....
不過這個好像有很多漫畫會拿他取材~
作者: lin4637lin4637    時間: 2010-5-28 02:07 AM

不管如何,這件是告訴我們日本人搞動漫真的是超用心
作者: 宇文皇    時間: 2010-5-28 07:24 PM

這些圖案看其來怪複雜而且很有深度
也是讓鋼鍊之所以這麼好看的原因之一XD
作者: jerryroyja    時間: 2010-5-28 08:18 PM

作者: jerry22760933    時間: 2010-5-28 09:20 PM

鋼鍊真是奧妙阿!!
感謝阪住替我上了 一堂課~~
不然我只看了動畫沒有去發現他的奇妙之處~~
作者: 弱攻弱受    時間: 2010-5-29 08:40 PM

作者: 271263951    時間: 2010-5-29 09:47 PM

作者: 謝仔仔仔仔    時間: 2010-6-17 07:51 PM

作者: ivy810227    時間: 2010-6-17 09:25 PM

天啊

好複雜的感覺= =
作者: mounster    時間: 2010-6-17 10:35 PM

生命之樹@@!  長知識!! 真的長知識!
作者: nccured    時間: 2010-6-17 11:26 PM

作者: hsueh0503    時間: 2010-6-18 12:43 PM

哇...好神奇阿!
完全沒有想到真理之門上面刻的會是生命之樹.....
是有什麼特殊意義嗎?
感覺越來越難懂了OoO'''
作者: GTS99999    時間: 2010-6-19 02:26 AM

原來真理之門上面是指生命之樹阿
早就很想了解那個到底是什麼意思了
真的非常感謝大大的分享
另外其實鋼煉裡的每個人的真理之門都長的不一樣哦
像馬斯坦古上校和燒瓶中的小人的也都長的不一樣
作者: aeon1228    時間: 2010-6-20 05:49 PM

大大真強...解釋得超長盡耶!!!
作者: BALL7638    時間: 2010-6-20 07:03 PM

鋼鍊真的好深澳阿@@
原來作者有做這樣的功課
作者: deathqqlin    時間: 2010-6-21 06:14 PM

我想這應該不是作者用功吧....
而是在台灣....我們能接觸到的東西真的是少的可悲啊....
台灣對神秘學這部份的資料『絕大多數』幾乎都是從日本翻譯研究的書再翻過來的....至於品質如何....就真的是............其實世界各國大多會對不同的文化、歷史成立不同的研究機構,歐美、日本....等國都有國家級的研究機構(台灣會有嗎?唉...是有啦...只是.......唉.....),大約在10年前台灣曾一度風行關於歐洲神秘學,可惜大多數人都把這些當作是哈利波特風潮下的產物.....尤其是新聞播報時也是這樣.....

其實生命之樹是個修行圖(當然每個人解讀的角度都不同),上面有地水火風的標示.....
修證至地之力、風之力、水之力的階級....各有各的境界.
很多人都把電影、動漫的東西當真了....最後也就一整個神經不正常....
作者: a124774354    時間: 2010-6-21 11:14 PM

真理阿..每個人看到的圖案都不同...
不知 大佐 看到的是神麼圖案.....
作者: tyan126    時間: 2010-6-22 12:51 AM

我真的完全沒想過啊
真理之門原來是這樣的啊
FA真是一套好的漫畫呢!

作者: enjoyme    時間: 2010-6-23 01:27 AM

作者: 319924    時間: 2010-6-24 12:53 AM

作者: eddie81829    時間: 2010-6-24 09:01 AM

實在是太利害了!
不過為什麼鋼鍊中會有兩種門呢
作者: tyughj    時間: 2010-6-24 11:58 AM

作者: legewenn    時間: 2010-6-28 12:24 PM

其實絕得作者還蠻用心的

能用出那些東西真不簡單阿

神秘感增加不少
作者: esonboy    時間: 2010-6-28 06:08 PM

哇!真厲害
我都不知道那個門上的圖案是有源由的
我都當是種裝飾就看過去了
感謝發文大大的講解
作者: 無用    時間: 2010-6-28 08:36 PM

聽完解說就可以出發了
大家一起來參加真理之門旅行團
參加費只要299
不包吃也不包住
有專人幫你畫練成陣
還可以跟真理握手(幾隻手就不知了)
現在就趕快打電話來訂購
作者: kaiser77777    時間: 2010-6-29 02:40 AM

如果有人稍微注意一下
阿爾見到的生命之樹和愛德華見到的生命之樹
甚至大佐所見到
三種都是不一樣的喔~

作者有去考察其他系統的生命之樹
在阿爾和大佐進入真理之門時
作者畫的是古歐洲鍊金術繪本裡的生命之樹
和卡巴拉是不同的喔
作者: bb9508019    時間: 2010-6-29 06:59 PM

這真是一部好漫畫啊~用了很多的素材的說
作者: s860315s    時間: 2010-6-29 07:34 PM

樓主懂好多
沒想到大家都喜歡用神話加入故事題材
作者: 905009    時間: 2010-6-29 10:14 PM

很多動畫都會用卡拉巴樹來呈現!!
EVA光OP就有出現了!!
作者: paggy2324    時間: 2010-6-30 01:36 PM

我有在EVA上有看過這圖形,沒想到鋼煉也有
不過最後一句話 ”只覺得這圖形很酷”  
果然很適合喜愛很特殊圖案的讀者阿~
作者: 丫墨    時間: 2010-6-30 02:55 PM

作者: qwertyuiop[]    時間: 2010-6-30 04:28 PM

生命之樹...
就連魔獸也出現過這東西!!
*還會行會走會生產部隊=/=
作者: shadow004    時間: 2010-6-30 06:43 PM

作者: wl01646774    時間: 2010-7-1 01:03 PM

厲害 真佩服你能找到這些
有關訊息0.0
作者: hihi95    時間: 2010-7-1 09:39 PM

這真是太厲害了阿
我都不知道其中的意義~
作者好用心!!
鋼鍊真是部好看的漫畫!
作者: judy3b    時間: 2010-7-3 03:30 PM

作者: ed20501    時間: 2010-7-3 05:53 PM

原來有次生傲的秘密在!!!!
作者: s9512    時間: 2010-7-3 09:01 PM

好屌
了解的真透徹............
作者: z25622960    時間: 2010-7-4 05:17 AM

作者: turkey24    時間: 2010-7-4 10:12 AM

感覺好神祕
研究的人真不簡單
作者: yei800822    時間: 2010-7-4 11:01 AM

好... 好深奧... @@"
(看到頭暈了  倒 OTZ)
作者: 乂水果布丁乂    時間: 2010-7-4 03:00 PM

生命之樹超多漫畫有用到的......
大概是因為他的意義很深....
所以才很多人都用吧...
其實我也只懂一點點.....
小草姐你能了解到這種程度也算強了= =d
這個"生命之樹"的道理.....一般人光是去理解就是很頭痛了....
這個其實就有點像是"達文西密碼".....
要去完全的了解真的很難= ="
大家就一起努力的去找出真理吧XD
作者: 202020    時間: 2010-7-4 09:12 PM

作者: storyd49713    時間: 2010-7-5 12:15 PM

原來如此  我原本還在想 進到房裡時愛德後面那扇門上面是什麼意思呢  謝謝囉
作者: 銀葉    時間: 2010-7-6 09:36 AM

我記得鋼鍊要把漫畫版做成動漫版時

前10幾集,開場白都在講這個東西....

只不過看久之後都跳過...

之後換OP或是特殊條件才看的到那張圖...
作者: ff0102ff    時間: 2010-7-6 10:18 AM

也許那是代表理解真理多寡的程度吧
再62集人造人被拉進的那道真理門上可是沒有任何圖案喔
那也許代表著那人造人的愚昧與無知吧
話說失去真理之門後艾德華就不能用鍊金術了?
還記得門前的那傢伙說過的話吧
你已經戰勝我了  帶走吧全部帶走吧
這是否代表他的鏈金術更上一層樓了呢
作者: ts86855722    時間: 2010-7-14 03:18 PM

原來真理之門那麼深奧阿

我都不知道= =!!
作者: lp33123    時間: 2010-7-15 02:34 AM

~~感謝大大嘍~~雖然還是看不太懂 ==
作者: 櫻藍悠風    時間: 2010-7-15 05:01 PM

感覺生命之樹是個很酷的設定呢XD

難怪這麼多作者在用

感謝大大分享知識囉!!!
作者: seconder    時間: 2010-7-24 09:41 PM

嗯嗯嗯
解說的很詳細
真的 好的漫畫都要引用一些別的資料
這樣才夠用心
總不能自己亂掰
作者: broken-knight    時間: 2010-7-24 11:01 PM

原來還這麼深奧的緣由喔
那其他人的真理有啥不同
是不是因為練成的屬性不同
會造成不同的真理
作者: et0414789    時間: 2010-7-24 11:33 PM

這玩意太帥了
不說還真不知道呢
我完全沒注意門上畫啥東東
作者: pigjasonone    時間: 2010-9-20 07:52 AM

好酷喔
我還以為上頭的圖案只是話好玩的
作者: 暴風者黑貓    時間: 2010-9-23 07:01 PM

說真的...超多動漫都有用這個"生命之樹"
除了樓主舉的《EVA》、《魔法禁書目錄》、《鋼鍊》還有很多漫畫都有用呢= =
不過因為希伯來人的宗教
因此漫畫加利用它來添增神秘感
作者: 南宮紫衣    時間: 2010-9-24 09:04 AM

作者: 黃泰豪    時間: 2010-10-9 05:46 PM

作者: 27337588    時間: 2010-11-7 05:34 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www0123456789.eyny.com/) Powered by Discuz!